Pronti per il menù di Capodanno? Per chi è a caccia di consigli, ecco allora qualche suggerimento per un menù tradizionale in grado di accontentare tutti, sia al cenone di San Silvestro che il primo dell’anno.
Se il tipico menu del cenone di capodanno prevede i tradizionali cotechino e lenticchie, in questa sezione puoi trovare tante idee per preparare qualcosa di nuovo, per salutare il 2022 con ricette della tradizione.
Per la cena più importante delle feste, direttamente dalla tua cucina, porta in tavola piatti gustosissimi, a base di carne, di pesce, di formaggi o di verdure e vedrai che i tuoi ospiti chiederanno il primo bis del 2023!
Questi anelli di crêpes ricotta e spinaci sono una ricetta semplice e vecchiotta, presentata in modo più moderno. Potremo prepararla per stupire i nostri ospiti, oppure utilizzarla per un buffet, cucinandola in anticipo.
Orecchiette con pachino e crema di melanzane una ricetta creativa: mio cognato Angelo, approfittando della stagione, ha preparato un ricco primo piatto a base di melanzane e pomodoro.
Una ricetta ideata da mio cognato: al classico piatto di paccheri con baccalà, ha aggiunto dei pomodorini confit ed una crema di broccoli. Un risultato sorprendente, sublimato dall’utilizzo della pasta Grano Armando. Un piatto scenografico, di sicuro effetto.
Una ricetta semplicissima e velocissima. I muffin salati sono un’ottima idea per un buffet o da portare al mare per merenda, da farcire come più ci piace.
Le frittatine di pasta sono un classico della tradizione napoletana, uno street food diffusissimo, facili da preparare anche a casa.
Il polpo all’insalata è sempre un asso nella manica perfetto da tirare fuori in molteplici occasioni. Risulta infatti perfetto d’estate quando fa tanto caldo e si ha voglia di un piatto freddo e decisamente ideale d’inverno quando si vuole aprire con un piatto raffinato ed elegante, una cena a base di pesce.
I peperoni imbottiti sono un piatto della cucina mediterranea tradizionale che durante l’estate non manca mai, mentre d’inverno usiamo i peperoni sott’aceto.
La ricetta degli arancini come li preparo io: riproduzione di una specialità che in versione originale si può mangiare solo nel luogo d’origine. Ingredienti e modalità di preparazione.
Una torta salata, ottima per più di un’occasione: risolve la cena, è adatta per le gite fuori porta, è un bella idea quando siamo invitati a casa di amici. Le verdure sono sostituibili.
Giovanni Mariconda ci regala una sua famosa ricette: la maialata. Un secondo piatto scenografico, inusuale, ricco di profumi e sapori della nostra bella Irpinia.
Quella del flan di piselli è una ricetta vegetariana semplice e veloce da realizzare. Un piatto versatile, sano e gustoso che potrete servire a seconda dell’occasione come antipasto, contorno o secondo a base di legumi.
Il pan canasta, conosciuto anche come panettone gastronomico salato, è un’ottima idea per le feste natalizie e compleanni. Riesce ad arricchire la nostra tavola in modo scenografico ed è invitante per gli occhi e non solo!
Il babà rustico presenta una ricetta facile e veloce, e davvero buonissima. Un impasto morbido, filante, profumato, da farcire come più ci piace. Qui ho usato salame e formaggio.
La ricetta dei panini napoletani somiglia molto al casatiello: un impasto, tipo pizza, farcito con ogni ben di Dio. Il panino napoletano, in formato grande o mignon, può essere servito in più di un’occasione.
Le frittelle di baccalà e acciughe sono uno dei piatti immancabili della tradizione partenopea per il Natale. Ecco come prepararle, consigli e curiosità sulla ricetta.
Con queste 15 proposte vi ho raccolto tanti spunti utili che potrete cogliere tal quale, oppure prendere semplicemente ispirazione e trasformare la vostra creatività in piatti deliziosi per i vostri commensali: il vostro più bel regalo per concludere o iniziare l’anno è donargli l’amore nella preparazione di un piatto fatto proprio per loro.
Se ne preparerete qualcuno, taggatemi nelle vostre foto sui social, vi aspetto lì!
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