Una ricetta semplicissima e velocissima. I muffin salati sono un’ottima idea per un buffet o da portare al mare per merenda, da farcire come più ci piace.

Muffin: origini della ricetta

Il muffin è un dolce simile a un plum cake, di forma rotonda con la cima a calotta semisferica senza glassa di rivestimento.

Alcune varietà, come i cornbread muffins, sono salate.

Si possono preparare con ripieno di mirtilli, cioccolato, cetrioli, lampone, cannella, zucca, noce, limone, banana, arancia, pesca, fragola, mandorle e carote. Ci sono poi muffin che si tengono in un palmo della mano e si consumano in un sol boccone. I muffin sono prodotti diffusi specialmente nel Regno Unito.

Una ricetta semplicissima e velocissima. I muffin salati sono un’ottima idea per un buffet o da portare al mare per merenda, da farcire come più ci piace.

Muffin salati

Preparazione 40 min
Portata Dessert
Cucina Americana
Porzioni 12 porzioni

Ingredienti
  

  • 220 g farina 00
  • 80 g fecola di patate
  • 250 g latte
  • 2 uova
  • 8 g lievito istantaneo per torte salate
  • 1 bel pizzico di sale
  • 100 g provola a cubetti
  • 100 g speck a cubetti
  • 50 g parmigiano
  • q.b. olio evo

Istruzioni
 

  • In una ciotola mettiamo le uova e il sale. Mescoliamo e aggiungiamo ancora, sempre mescolando, il latte e l’olio.
  • Poi setacciamo insieme farinafecolalievito. Aggiungiamoli facendo scendere da un setaccino.
  • Mescoliamo con cura ed aggiungiamo il parmigiano, la provola, lo speck. Versiamo negli stampini, meglio se imburrati e infarinati, perché in quelli di carta il formaggio sciogliendosi si è attaccato.
  • Inforniamo a 180° in forno già caldo, ventilato o statico, per una ventina di minuti.
  • Si conservano per un paio di giorni nel sacchetto del congelatore. Oppure appena raffreddati, li potremo congelare.
    Una ricetta semplicissima e velocissima. I muffin salati sono un’ottima idea per un buffet o da portare al mare per merenda, da farcire come più ci piace.

Alternative agli ingredienti dei muffin salati

La provola e il salame possono essere sostituiti con altri tipi di formaggi e salumi a nostro gusto. Possiamo utilizzare anche le verdure, che aggiungeremo grattugiate direttamente da crude oppure ripassate in padella con i 30 g di olio previsti dalla ricetta.

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