Ricette Secondi Piatti

Muffin salati.

Una ricetta semplicissima e velocissima. I muffin salati sono un’ottima idea per un buffet o da portare al mare per merenda, da farcire come più ci piace.

Ingredienti per 12 muffin:

  • 220 g di farina 00
  • 80 g di fecola di patate
  • 250 ml di latte
  • 2 uova
  • 8 g di lievito istantaneo per torte salate
  • 1 bel pizzico di sale
  • 100 g di provola a cubetti
  • 100 g di speck a cubetti
  • 30/50 g di parmigiano
  • 30 g di olio evo

La provola e il salame possono essere sostituiti con altri tipi di formaggi e salumi a nostro gusto. Possiamo utilizzare anche le verdure, che aggiungeremo grattugiate direttamente da crude oppure ripassate in padella con i 30 g di olio previsti dalla ricetta.

In una ciotola mettiamo le uova e il sale. Mescoliamo e aggiungiamo ancora, sempre mescolando, il latte e l’olio. Poi setacciamo insieme farina, fecola, lievito. Aggiungiamoli facendo scendere da un setaccino. Mescoliamo con cura ed aggiungiamo il parmigiano, la provola, lo speck. Versiamo negli stampini, meglio se imburrati e infarinati, perché in quelli di carta il formaggio sciogliendosi si è attaccato.

Inforniamo a 180° in forno già caldo, ventilato o statico, per una ventina di minuti.

Si conservano per un paio di giorni nel sacchetto del congelatore. Oppure appena raffreddati, li potremo congelare.

Guarda anche