Babà rustico. Videoricetta

Il babà rustico presenta una ricetta facile e veloce, e davvero buonissima. Un impasto morbido, filante, profumato, da farcire come più ci piace. Qui ho usato salame e formaggio.

Babà rustico

Portata Portata principale
Cucina Italiana

Ingredienti
  

  • 400 g farina
  • 4 uova piccole
  • 150 g latte intero
  • 15 g zucchero
  • 15 g lievito di birra fresco
  • 7 g sale
  • 50 g burro

Per farcire

  • 100 g salumi tritati
  • 100 g formaggio a cubetti
  • 1 cucchiaio parmigiano o pecorino grattugiato

Istruzioni
 

  • Versiamo la farina setacciata in una ciotola, aggiungiamo le uova al centro, insieme al cucchiaio di zucchero e mescoliamo un poco con la forchetta. Sciogliamo il lievito in una parte di latte a temperatura ambiente, aggiungiamolo al composto. Versiamo un altro po’ di latte ed iniziamo ad impastare con il frullino, così come nel video. Aggiungiamo man mano il resto del latte.
  • Possiamo impastare anche a mano o con la planetaria, con la stessa modalità di inserimento degli ingredienti.
  • Quando l’impasto è abbastanza liscio, inseriamo il burro mescolato al sale in due volte. Terminiamo di impastare ed aggiungiamo formaggio e salumi. Consiglio di mettere qualche cucchiaio di formaggio grattugiato. Io l’ho dimenticato!
  • In tutto saranno all’incirca 15 minuti di lavorazione.
  • Formiamo a filoncino o a palline e mettiamo l’impasto in uno stampo imburrato. Potremmo fare anche delle monoporzioni in stampi più piccoli.
  • Copriamo con pellicola e lasciamo lievitare fino al bordo.
  • Inforniamo in forno preriscaldato in modalità, preferibilmente ventilata, in alternativa statico, a 170°/180° per 30/40 minuti. Prova stecchino asciutta.
  • Se si colorisce, copriamo velocemente con carta argentata.
  • Sformiamo e lasciamo raffreddare su una gratella.
Ti è piaciuta la ricetta?Seguimi su Facebook!

Guarda anche

Il Mondo di Antonietta Polcaro
Panoramica privacy

This website uses cookies so that we can provide you with the best user experience possible. Cookie information is stored in your browser and performs functions such as recognising you when you return to our website and helping our team to understand which sections of the website you find most interesting and useful.