Lo stracotto di manzo al vino rosso: una ricetta che richiede una lunga cottura, ma il cui risultato sarà una carne tenerissima e una salsa deliziosa. Potremo servirlo accompagnato da patate o polenta.
Così una cottura lenta, dopo una marinatura di 12 ore, vi regalerà questo tradizionale secondo di carne, che potete preparare per grandi ricorrenze o per le domeniche in famiglia.
Per lo stracotto di manzo, potete usare parti e tagli diverse del bovino. Ecco ad esempio alcune parti molto utilizzate per lo stracotto.
La prima di cui parliamo è la guancia, tenera e molto apprezzata.
La seconda invece è il cappello del prete, che una parte interna della spalla. Non solo, anche altre parti con tessuto connettivo possono essere adatte a preparare un ottimo stracotto di manzo. Infatti la parte di carne ricoperta da una membrana biancastra permette di ottenere un brasato morbido e particolarmente elastico.
Per esempio, in questa ricetta abbiamo usato la polpa di manzo che è sempre una parte della spalla vicino al cappello di prete e lo stracotto è venuto benissimo.
Sono tutti metodi di cottura della carne che sentiamo continuamente nominare e, più o meno, sappiamo cosa aspettarci quando ordiniamo un brasato o uno spezzatino di vitello al ristorante; ma che differenza c’è tra questi tipi di preparazione? Scopriamo insieme come cucinare al meglio la carne di manzo o vitello per fare brasati, spezzatini, arrosti e stufati.
Il risultato della brasatura, infatti, è un pezzo di carne molto morbida che viene condito con la salsa che si crea durante la cottura. Quello dello stufato, invece, è molto più simile a una zuppa, perché il liquido nel quale viene cotto e con cui viene servito è molto più abbondante.
Non sono mai stata un’esperta di vino e, infatti, a ristorante non sono mai io la prima a fare la prova di assaggio, ma preferisco lasciare quel rituale a chi è più competente in materia. Per la preparazione della ricetta dello stracotto di manzo al vino rosso, mi sono affidata alla rete e a chi ne mastica sicuramente più di me!
Sembra che per questo tipo di carne e la relativa cottura, i vini ideali sono:
Sentitevi liberi di utilizzare anche un altro vino rosso, purchè sia corposo e buono di qualità, per non compromettere la buona riuscita della ricetta.
Il vino ideale, secondo tannico.it, da accompagnare allo stracotto di manzo è dunque un rosso corposo e di grande struttura, capace di richiamare le spezie proprie della ricetta. Oltre al Barolo può andare benissimo un Barbaresco, suo vicino di casa, oppure un Nebbiolo per rimanere in famiglia.
I contorni migliori per servire il nostro stracotto di manzo sono sicuramente le patate. Ma in che modo possiamo prepararle? Sicuramente dipende dal nostro gusto in primis, ma facciamo sempre attenzione a non coprire con sapori forti nelle patate il piatto principale, ovvero lo stracotto di manzo.
Potremmo preparare le patate bollite, oppure un purè di patate senza latte e mantecato alle erbette. Un’altra idea potrebbe essere un letto di polenta su cui posare la carne. In alternativa anche delle crocchette di patate possono andare bene, purchè piccole e poche di numero. Per la ricetta potete considerare la stessa dei crocchè tradizionali, impastandoli senza scamorza al centro e a forma di pallina.
Si può cuocere con parte di vino e parte di brodo vegetale oppure è possibile utilizzare il vino bianco, aggiungendo nel caso piaccia, un cucchiaio di concentrato di pomodoro. In rete ho trovato notizie anche di cottura con birra scura.
Se questa ricetta ti sembra troppo lunga e non hai molto tempo a disposizione, ti consiglio anche un’altra ricetta a base di carne che potrebbe piacerti: patate, peperoni e carne di maiale. Perfetta per un’occasione particolare e con ospiti.
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