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Stracotto di manzo al vino rosso: una ricetta che richiede una lunga cottura, ma il risultato sarà una carne tenera e una salsa deliziosa.

Stracotto di manzo al vino rosso

Preparazione 6 ore
Portata Portata principale
Cucina Italiana
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

  • 1,5 kg guancia o altro taglio
  • 750 ml ottimo vino rosso
  • q.b. carote
  • q.b. sedano
  • q.b. cipolla
  • q.b. rosmarino
  • q.b. salvia
  • 2 foglie di alloro
  • q.b. scorza d’arancia
  • q.b. bacca di ginepro
  • q.b. sale
  • q.b. pepe
  • q.b. olio evo

Istruzioni
 

  • Se abbiamo tempo facciamo marinare la carne nel vino, insieme alle verdure, per una notte in frigo.
    Diminuiremo così i tempi di cottura.
    Stracotto di manzo al vino rosso: una ricetta che richiede una lunga cottura, ma il risultato sarà una carne tenera e una salsa deliziosa.
  • Tagliamo a pezzi grossi la carne (se utilizziamo la guancia tagliamola a metà).
    Stracotto di manzo al vino rosso: una ricetta che richiede una lunga cottura, ma il risultato sarà una carne tenera e una salsa deliziosa.
  • Mettiamo a soffriggere l’olio con rosmarino e salvia.
    Ho utilizzato una pentola di ghisa, ma va bene anche una pentola dal fondo spesso. 
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  • Adagiamo la carne e facciamola rosolare da tutti i lati.
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  • Dopodiché saliamo e pepiamo, aggiungiamo le verdure tagliate a pezzi grossi (volendo potremo togliere la carne e far rosolare da sole le verdure).
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  • Dopo poco aggiungiamo il vino, l’alloro, le bacche di ginepro, una fettina di scorza d’arancia.
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  • Portiamo a ebollizione, poi abbassiamo la fiamma e facciamo sobbollire per circa tre ore.
    Stracotto di manzo al vino rosso: una ricetta che richiede una lunga cottura, ma il risultato sarà una carne tenera e una salsa deliziosa.
  • La carne sarà cotta quando toccando un’estremità con la cucchiaia o con una forchetta, questa cede e si stacca.
    Stracotto di manzo al vino rosso: una ricetta che richiede una lunga cottura, ma il risultato sarà una carne tenera e una salsa deliziosa.
  • Una volta cotta, togliamo la carne dalla pentola e facciamo ridurre la salsa fino alla densità desiderata. Eliminiamo l’alloro, il rosmarino, la buccia d’arancia, le bacche.
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  • Possiamo scegliere se frullare una parte di verdure per avere una salsa più cremosa. Per averla ancora più densa è possibile aggiungere un pezzettino di burro impastato con un cucchiaino di farina.
    In ogni caso la salsa, se abbiamo usato il pezzo di carne giusto, restringendosi, sarà abbastanza densa di suo.
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Prepariamo il contorno di patate

  • A parte lessiamo delle patate, le schiacciamo e condiamo con sale e un filo d’olio evo. Adagiamo la carne ed irroriamo con la salsa.
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  • Oppure dopo aver passato le patate con lo schiacciapatate, saliamo e aggiungiamo un bicchiere di acqua calda.
    Passiamo con il minipimer.
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  • Poi aggiungiamo dell’olio evo, del prezzemolo tritato e dell’origano fresco o della maggiorana.
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  • Ancora calda serviamo con un bel contorno e un calice di vino rosso.
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