Quella del pastiere irpino salato è una ricetta tipica della nostra tradizione contadina: era ed è usanza prepararlo per Carnevale. Ricco di uova, formaggi freschi e salumi vari. Qui in versione più moderna.
Nella provincia di Avellino vi è comune dalla posizione insolita, nel quale vi è un’usanza culinaria singolare. Ad Aiello del Sabato, il cui centro storico domina su una collina che si affaccia da un lato sulla città di Avellino, e dall’altro sull’alta valle del fiume Sabato, è usanza preparare il pastiere durante il periodo del Carnevale.
Questa portata rappresenta senz’altro la tradizione, in realtà non solo di Aiello del Sabato, ma di tutta la provincia di Avellino.
È talmente tanto amato dai più affezionati cittadini del posto che, solitamente sono soliti preparare il pastiere anche lontano dal classico periodo carnevalesco, come ad esempio la domenica, o persino durante le feste.
Attenti, però, questo piatto non deve essere confuso con la tradizionale pastiera napoletana, né tanto meno il pastiere dolce o torta di riso, in quanto rappresenta tutt’altro che quel genere di dolce.
Del pastiere esistono due versioni entrambe molto gustose, una dolce e una salata. Queste due variazioni vedono protagoniste, rispettivamente, due tipologie differenti di pasta: gli spaghetti per quella dolce e le candele per quella salata.
Se ora, invece, state pensando che altro non è che una semplice frittata di maccheroni, vi sbagliate, perché anche quest’accostamento è errato!
Il pastiere è tanto altro rispetto ad una semplice frittata; è più ricco di ingredienti e molto spesso viene cotto al forno e non in padella.
Certo, possono essere utilizzate entrambe nella medesima forma e tutte e due renderanno giustizia a questa prelibatezza.
Guarda anche
Nella vasta e ricca tradizione culinaria partenopea, le montanare napoletane rappresentano un'autentica delizia. Questi piccoli…
Il Savarin, simile al nostro babà ma più facile e veloce nella preparazione, è un…
Il pistacchio è un piccolo tesoro culinario che, quando trasformato in pasta, dona un tocco…
I ravioli ricotta e spinaci rappresentano una delle pietanze più amate della tradizione culinaria italiana.…
Il ciambellone soffice rappresenta un'icona culinaria della cucina italiana, amato per la sua semplicità e…
Le lasagne al ragù rappresentano uno dei piatti più iconici e amati della cucina italiana.…