Ricette Ricette di Carnevale

Pastiere irpino salato. Videoricetta

Una ricetta tipica della nostra tradizione contadina: era ed è usanza prepararlo per Carnevale. Ricco di uova, formaggi freschi e salumi vari. Qui in versione più moderna.

Ingredienti per uno stampo da ca. 30 cm di diametro:

  • 300 g di bucatini o spaghetti
  • o altro formato a piacere
  • 6 uova
  • 500 g di ricotta
  • 200 g di formaggio primo sale
  • (oppure 700 g solo ricotta)
  • 400/500 g di salumi
  • (salame, pancetta, mortadella)
  • 100 g di formaggi grattugiati
  • (pecorino e parmigiano)
  • sale, pepe

Le dosi sono indicative e possono essere variate.

In una ciotola mescoliamo uova e ricotta. Nel caso saliamo pochissimo e aggiungiamo il pepe, il formaggio fresco tagliato a cubetti, il parmigiano e il pecorino grattugiati. Mettiamo anche il salame tagliuzzato o passato al mixer. Potremo utilizzare anche un misto di salumi e volendo diminuire le dosi.

Lessiamo la pasta in acqua leggermente salata per un paio di minuti.

Scoliamola e passiamola sotto l’acqua fredda.

Uniamo alla crema di uova e formaggi.

Se l’impasto risultasse troppo asciutto, potremmo aggiungere qualche cucchiaio di latte.

Imburriamo uno stampo da circa 30 cm di diametro, oppure anche più piccolo se vi piace più alto, ed inforniamo per 45/50 minuti.

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