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Pastiere dolce o torta di riso – Videoricetta
Il pastiere dolce o torta di riso è un dolce tipico di Carnevale, conosciuto anche nella versione salata. Ingredienti poveri, che ho arricchito aggiungendo il latte per la cottura del riso e modificando le proporzioni.
Il pastiere dolce: origini della ricetta
La pastiera di pasta dolce è una variante della tradizionale pastiera napoletana. La sua origine è campana come per la pastiera classica, ma a differenza di questa ha una preparazione molto semplice e veloce. In pochi passaggi, porterete in tavola una preparazione originale e golosa, adatta alla Pasqua, ma anche a una domenica in famiglia.
Una ricetta dalle origini antiche ma ancora oggi non si capisce se sia una ricetta di Cava de Tirreni o di Torre del Greco; anche di questa preparazione si trovano di verse varianti, chi la prepara con la pasta all’uovo e chi con capellini, chi aggiunge la ricotta e chi la cuoce in un guscio di frolla. La versione che vi propongo oggi è la Pastiera di Pasta dolce nella sua veste più semplice.
Se, invece, siete alla ricerca di una ricetta salata, eccovi la versione salata del pastiere irpino.
Pastiere dolce o torta di riso
Ingredienti
- 600 g ricotta vaccina
- 250 g riso
- 350 g zucchero
- 5 uova
- 1 lt latte
- 1 pizzico di sale
- q.b. buccia di limone grattugiata
- 1 bicchierino di limoncello
Per la pasta esterna (facoltativa) e le strisce:
- 300 g farina 00
- 70 g zucchero
- 70 g burro
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
- 2 uova
- 1 pizzico di sale
- q.b. buccia di limone grattugiata
Istruzioni
- Mettiamo a bollire il latte con la buccia di un limone e un pizzico di sale. Versiamo il riso e mescoliamo.
- Facciamo cuocere fino a quando il riso avrà quasi assorbito tutto il latte.
- Facciamo raffreddare, mescolando spesso.
- In una ciotola montiamo uova e zucchero, aggiungiamo la ricotta setacciata e il riso intiepidito. Aggiungiamo la buccia di limone e il limoncello.
- Versiamo in uno stampo da 24/26 cm di diametro abbondantemente imburrato.
- Inforniamo a 180°, statico o ventilato, per 50 minuti, un’oretta. Facciamo raffreddare prima di toglierlo dallo stampo.
Consigli e alternative alla ricetta
Impastiamo e lasciamo riposare in frigo per un’oretta. Potrete anche utilizzare la vostra frolla abituale.
Va bene il riso per minestre o quello che preferiamo ad eccezione del parboiled.
Potremo utilizzare anche gli spaghetti o altro tipo di pasta.
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