Dolci Ricette Ricette di Carnevale

Pastiere dolce o torta di riso.

Dolce tipico di Carnevale, conosciuto anche nella versione salata. Ingredienti poveri, che ho arricchito aggiungendo il latte per la cottura del riso e modificando le proporzioni.

Qui https://www.antoniettapolcaro.it/pastiere-irpino-salato/ la versione salata.

Ingredienti per uno stampo da 24/26 cm:

  • 600 g di ricotta vaccina
  • 250 g di riso
  • 300/400 g di zucchero
  • 5 uova
  • 1 lt di latte
  • un pizzico di sale
  • buccia di limone grattugiata
  • un bicchierino di limoncello

Per la pasta esterna (facoltativa) e le strisce:

  • 300 g. farina 00
  • 70 g. zucchero
  • 70 g. burro
  • un cucchiaino di lievito per dolci
  • 2 uova
  • un pizzico di sale
  • buccia di limone grattugiata.

Impastiamo e lasciamo riposare in frigo per un’oretta. Potrete anche utilizzare la vostra frolla abituale.

Va bene il riso per minestre o quello che preferiamo ad eccezione del parboiled.

Potremo utilizzare anche gli spaghetti o altro tipo di pasta.

Procedimento

Mettiamo a bollire il latte con la buccia di un limone e un pizzico di sale. Versiamo il riso e mescoliamo. Facciamo cuocere fino a quando il riso avrà quasi assorbito tutto il latte.

Facciamo raffreddare, mescolando spesso.

In una ciotola montiamo uova e zucchero, aggiungiamo la ricotta setacciata e il riso intiepidito. Aggiungiamo la buccia di limone e il limoncello.

Versiamo in uno stampo da 24/26 cm di diametro abbondantemente imburrato.

Inforniamo a 180°, statico o ventilato, per 50 minuti, un’oretta. Facciamo raffreddare prima di toglierlo dallo stampo.

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