Il tronchetto di castagne è un dolce squisito e facile: un impasto a base di castagne con cacao e liquore farcito con una delicata crema al burro al caffè. Si conserva a lungo ed è congelabile. Ho girato la ricetta per la trasmissione “In cucina con Antonietta” di Irpinia Tv.
Il tronchetto di castagne è un grande classico della stagione autunnale in Irpinia: il dolce della domenica che celebra la ‘regina’ della terra dei lupi.
La ricetta varia di comune in comune e ognuno vanta la propria versione originale, ma una cosa è certa: è sempre un dolce golosissimo! Nel periodo autunnale in cui i vari comuni organizzano sagre dove si mangia benissimo e c’è sempre l’imbarazzo della scelta, è possibile degustare questo dolce delizioso, in particolar modo tra Montella e Bagnoli.
Tuttavia parliamo di un dolce semplice che non richiede particolari velleità in cucina per questo potete provarlo a farlo comodamente a casa con le castagne raccolte in campagna, o dopo una lunga passeggiata nei boschi che caratterizzano l’Irpinia.
L’unica difficoltà forse è sbucciare le castagne, cuocerle, spellarle per bene e passarle nello schiacciapatate. Quindi armatevi di pazienza e seguite questa ricetta.
Tuttavia se proprio non trovate delle buone castagne oppure avete fretta utilizzate le castagne secche. Le terrete prima in ammollo e poi li cuocerete seguendo le istruzioni riportate sulla confezione. Usate lo stesso peso: 800 g di castagne pesate dopo l’ebollizione.
Per eliminare facilmente e velocemente la buccia esterna delle castagne fai in questo modo: fai bollire dell’acqua e versala bollente sulle castagne disposte in una ciotola. Fai in modo che siano completamente coperte dall’acqua bollente. Lasciale mezz’ora in ammollo e poi sbucciale. Vedrai che la buccia verrà via facilmente.
La crema al burro al caffè è la farcitura tradizionale di questo dolce, tipico dell’autunno, presente spessissimo sulle tavole natalizie. Se non la preferisci puoi sostituirla con qualcuna delle proposte di seguito, così come vi spiego nel video.
Lavora a crema 300/400 g di ricotta soda con 100 g di zucchero a velo ed aggiungi un paio di cucchiai di caffè ristrettissimo oppure unisci 70/100 g di gocce di cioccolato. Stendi la crema come quella al burro e arrotola.
Lavora a crema 350 g di mascarpone con 50 g di zucchero a velo ed aggiungi caffè ristretto o gocce di cioccolato come sopra.
Aggiungi semplicemente 300/400 g di panna fresca montata con 40 g di zucchero a velo ed aggiungi gocce di cioccolato o cubetti di arancia candita.
Sbriciola o taglia a fettine sottili del pan di spagna e imbevi del tuo liquore preferito: rum, strega, amaretto. Distribuiscilo sul rettangolo di castagne ed avvolgi stretto. Eventualmente puoi unire un poco di crema di ricotta preparata come riportato su, con gocce di cioccolato o cubetti di arancia candita.
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