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Tronchetto di castagne

Preparazione 2 ore 30 minuti
Portata Dessert
Cucina Italiana
Porzioni 15 porzioni

Ingredienti
  

Per l'impasto

  • 800 g castagne sbucciate
  • 80 g cacao amaro
  • 250 g zucchero a velo
  • 80 g burro
  • 70/100 g liquore Strega o altro liquore o succo d’arancia

Per la crema al burro al caffè:

  • 100 g burro a temperatura ambiente
  • 100 g zucchero a velo
  • 1 tazzina di caffè
  • 2 cucchiaini di caffè solubile

Istruzioni
 

  • Togliamo la buccia esterna delle castagne e pesiamone 800 g. Mettiamole in una pentola, ricopriamo di acqua, aggiungiamo un pizzico di sale e calcoliamo dal bollore una mezz’oretta circa di cottura.
  • Prendiamone un po’ alla volta e sbucciamole quando sono ancora calde. Mettiamole in una terrina. Finito di sbucciare passiamole al tritatutto (meglio) o con il passa-verdure.
  • Raccogliamo tutto in una ciotola ed aggiungiamo il cacao amaro, il burro fuso, lo zucchero al velo (va bene anche quello preparato in casa), il liquore Strega o rum o Amaretto.
    L’impasto deve essere leggermente morbido. Non abbiate paura di aggiungere anche qualche altro cucchiaio di liquore, perché nell’impasto si perderà molto.
    Oppure in alternativa aggiungete qualche cucchiaio di latte o succo d’arancia.

Teniamo da parte e prepariamo la crema al burro.

  • In un piccolo contenitore montiamo il burro a temperatura ambiente con le fruste per un minuto.
  • Aggiungiamo lo zucchero a velo comprato. Montiamo per qualche minuto aggiungendo poco alla volta la tazzina di caffè in cui avremo sciolto il caffè solubile.
  • Una volta pronta, su un foglio di carta forno stendiamo l’impasto delle castagne in un rettangolo alto poco più di un cm e delle dimensioni di ca. 30 cm di larghezza e 25 cm di lunghezza.
  • Spalmiamo sopra la crema al caffè e aiutandoci con il foglio di carta o con le mani arrotoliamo.
  • Poi avvolgiamolo nella carta forno e passiamolo in frigo per qualche ora.
  • Decoriamo con i rebbi di una forchettina, incidendo la superficie con linee ad esse (lettera S), simulando in questo modo la corteccia dell’albero.
  • Spolveriamo con cacao amaro o zuccherato e/o zucchero a velo.
  • Lasciamolo a temperatura ambiente per un’oretta prima di servire.

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