Il tronchetto di castagne è un dolce squisito e facile: un impasto a base di castagne con cacao e liquore farcito con una delicata crema al burro al caffè. Si conserva a lungo ed è congelabile. Ho girato la ricetta per la trasmissione “In cucina con Antonietta” di Irpinia Tv.

Il tronchetto di castagne: origini della ricetta

Il tronchetto di castagne è un grande classico della stagione autunnale in Irpinia: il dolce della domenica che celebra la ‘regina’ della terra dei lupi. 

La ricetta varia di comune in comune e ognuno vanta la propria versione originale, ma una cosa è certa: è sempre un dolce golosissimo! Nel periodo autunnale in cui i vari comuni organizzano sagre dove si mangia benissimo e c’è sempre l’imbarazzo della scelta, è possibile degustare questo dolce delizioso, in particolar modo tra Montella e Bagnoli.

tronchetto di castagne

Un dolce semplice e facile da preparare

Tuttavia parliamo di un dolce semplice che non richiede particolari velleità in cucina per questo potete provarlo a farlo comodamente a casa con le castagne raccolte in campagna, o dopo una lunga passeggiata nei boschi che caratterizzano l’Irpinia.

L’unica difficoltà forse è sbucciare le castagne, cuocerle, spellarle per bene e passarle nello schiacciapatate. Quindi armatevi di pazienza e seguite questa ricetta. 

Tronchetto di castagne

Preparazione 2 h 30 min
Portata Dessert
Cucina Italiana
Porzioni 15 porzioni

Ingredienti
  

Per l'impasto

  • 800 g castagne sbucciate
  • 80 g cacao amaro
  • 250 g zucchero a velo
  • 80 g burro
  • 70/100 g liquore Strega o altro liquore o succo d’arancia

Per la crema al burro al caffè:

  • 100 g burro a ta
  • 100 g zucchero a velo
  • 1 tazzina di caffè
  • 2 cucchiaini di caffè solubile

Istruzioni
 

  • Togliamo la buccia esterna delle castagne e pesiamone 800 g. Mettiamole in una pentola, ricopriamo di acqua, aggiungiamo un pizzico di sale e calcoliamo dal bollore una mezz’oretta circa di cottura.
  • Prendiamone un po’ alla volta e sbucciamole quando sono ancora calde. Mettiamole in una terrina. Finito di sbucciare passiamole al tritatutto (meglio) o con il passa-verdure.
  • Raccogliamo tutto in una ciotola ed aggiungiamo il cacao amaro, il burro fuso, lo zucchero al velo (va bene anche quello preparato in casa), il liquore Strega o rum o Amaretto.
    L’impasto deve essere leggermente morbido. Non abbiate paura di aggiungere anche qualche altro cucchiaio di liquore, perché nell’impasto si perderà molto.
    Oppure in alternativa aggiungete qualche cucchiaio di latte o succo d’arancia.

Teniamo da parte e prepariamo la crema al burro.

  • In un piccolo contenitore montiamo il burro a temperatura ambiente con le fruste per un minuto.
  • Aggiungiamo lo zucchero a velo comprato. Montiamo per qualche minuto aggiungendo poco alla volta la tazzina di caffè in cui avremo sciolto il caffè solubile.
  • Una volta pronta, su un foglio di carta forno stendiamo l’impasto delle castagne in un rettangolo alto poco più di un cm.
  • Spalmiamo sopra la crema al caffè e aiutandoci con il foglio di carta o con le mani arrotoliamo.
  • Poi avvolgiamolo nella carta forno e passiamolo in frigo per qualche ora.
  • Decoriamo con i rebbi di una forchettina, incidendo la superficie con linee ad esse (lettera S), simulando in questo modo la corteccia dell’albero.
  • Spolveriamo con cacao amaro o zuccherato e/o zucchero a velo.
  • Lasciamolo a temperatura ambiente per un’oretta prima di servire.

Note

*Ta: temperatura ambiente

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