Dolci Ricette

Tronchetto di castagne. Videoricetta

Un dolce squisito e facile: un impasto a base di castagne con cacao e liquore farcito con una delicata crema al burro al caffè. Si conserva a lungo ed è congelabile. Ho girato la ricetta per la trasmissione “In cucina con Antonietta” di Irpinia Tv.

Ingredienti per ca. 15 fette:

  • 800 g di castagne sbucciate
  • 80 g di cacao amaro
  • 250 g di zucchero a velo
  • 80 g di burro
  • 70/100 g di liquore Strega
  • o altro liquore
  • o succo d’arancia

Volendo possiamo aggiungere un 50 g di zucchero in più. Io mi sono tenuta sul minimo “sindacale”!

Per la crema al burro al caffè:

  • 100 g di burro a ta
  • 100 g di zucchero a velo
  • una tazzina di caffè
  • 2 cucchiaini di caffè solubile

Ta: temperatura ambiente

Togliamo la buccia esterna delle castagne e pesiamone 800 g. Mettiamole in una pentola, ricopriamo di acqua, aggiungiamo un pizzico di sale e calcoliamo dal bollore una mezz’oretta circa di cottura.

Prendiamone un po’ alla volta e sbucciamole quando sono ancora calde. Mettiamole in una terrina. Finito di sbucciare passiamole al tritatutto (meglio) o con il passaverdure. Raccogliamo tutto in una ciotola ed aggiungiamo il cacao amaro, il burro fuso, lo zucchero al velo (va bene anche quello preparato in casa), il liquore Strega o rum o Amaretto. L’impasto deve essere leggermente morbido. Non abbiate paura di aggiungere anche qualche altro cucchiaio di liquore, perché nell’impasto si perderà molto. Oppure in alternativa aggiungete qualche cucchiaio di latte o succo d’arancia.

Teniamo da parte e prepariamo la crema al burro.

In un piccolo contenitore montiamo il burro a temperatura ambiente con le fruste per un minuto. Aggiungiamo lo zucchero a velo comprato. Montiamo per qualche minuto aggiungendo poco alla volta la tazzina di caffè in cui avremo sciolto il caffè solubile.

Una volta pronta, su un foglio di carta forno stendiamo l’impasto delle castagne in un rettangolo alto poco più di un cm. Spalmiamo sopra la crema al caffè ed aiutandoci con il foglio di carta o con le mani arrotoliamo. Poi avvolgiamolo nella carta forno e passiamolo in frigo per qualche ora.

tronchetto di castagne

Decoriamo con i rebbi di una forchettina, incidendo la superficie con linee ad esse (lettera S), simulando in questo modo la corteccia dell’albero.

Spolveriamo con cacao amaro o zuccherato e/o zucchero a velo.

Lasciamolo a temperatura ambiente per un’oretta prima di servire.

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