Hamburger di ceci e lenticchie, una ricetta semplice e veloce, un sapore appetitoso: ceci e lenticchie lessati, passati al mixer con l’aggiunta di una patata o in alternativa ricotta e pomodorini secchi tritati.
Ebbene sì, lo ammetto, ho qualche riserva verso la tendenza al cibo alternativo. Il mio stimolo verso sapori mai sperimentati è costituito da mia figlia Eugenia. Vivendo lontana da casa, passiamo tanto tempo al telefono. Mi chiama spesso durante la giornata e, come tutte le mamme, tra le domande fisse della mattina e della sera c’è: che ti sei portata per pranzo?, e stasera che hai per cena?
Ascolto pazientemente, cercando di non innervosirmi perché penso che mangia poco, quando mi elenca il pranzo: uno yogurt, un frutto, un fettina di pane con bresaola o prosciutto, oppure un’insalatona a suo dire.
La cena è quasi sempre composta da proteine, vegetali o animali, cucinate al vapore, in umido, arrosto con contorno di verdure.
Tra le mie due figlie, lei è quella a cui piace di più cucinare e fare esperimenti. Mi somiglia anche nei gusti alimentari.
Perciò, memore delle sue ricette sane e bilanciate, dal momento che è pure biologa, dovendo preparare qualcosa di diverso, mi sono rivolta a lei.
Nasce così questo video, che rappresenta un’incursione nella sua cucina.
Possiamo cuocere i burger per una ventina di minuti circa a 170° oppure anche in una padella antiaderente ben calda per qualche minuto per lato.
Usiamo legumi lessati, anche quelli già pronti (io ho fatto così, perciò in ricetta sono indicati quei pesi), completamente sgocciolati. Le lenticchie risulteranno meno compatte dei ceci, perciò nel caso l’impasto fosse troppo morbido, aggiungiamo un po’ di pane grattugiato e volendo anche del parmigiano grattugiato.
Chiaramente potremo utilizzare indifferentemente sia la ricotta che la patata lessa, od anche insieme.
In dimensioni più piccoli, possiamo servire gli hamburger anche con l’aperitivo, abbinandoli a una versione con la carne come i panini Cryspy Mc Bacon che ho preparato in casa.
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