Versiamo le lenticchie nel mixer, aggiungiamo un po' di odori e tritiamo tutto.
Ripetiamo l'operazione con i ceci nel mixer.
Prima di prelevare il trito di ceci e odori dal mixer, aggiungiamo la ricotta e continuiamo a mixare.
Passiamo al mixer anche i pomodori. In alternativa, possiamo anche solo tagliuzzarli con le forbici o a coltello.
Al composto di lenticchie che abbiamo preparato all'inizio possiamo aggiungere la patata bollita e schiacciata e mescoliamo in un piatto.
Aggiungiamo all'impasto di ceci e ricotta e all'impasto di lenticchie e patate un po' di pomodori tagliuzzati.Aggiungiamo il sale. Stendiamo un foglio di carta da forno con un po' di pane grattugiato. E prepariamo gli hamburger aiutandoci con un coppapasta.
Spolveriamo abbondantemente di pane grattugiato tutto intorno al nostro hambuger.
Posizioniamo sulla teglia coperta da carta da forno i nostri hambuger impanati. Io non ho aggiunto ulteriore olio, poichè mi sembrava sufficiente quello già presente nei pomodorini. Se però vi sembrano troppo asciutti in questa fase di impasto, vi consiglio di spennellarli un po' in superficie. Inforniamo a 170° in modalità ventilata o statica per circa 20-30 minuti.
Servirli ancora caldi, accompagnati dalla salsa.