Panini “Crispy McBacon” fatti in casa. Videoricetta

Ecco la ricetta dei panini  per hamburger di Paoletta unita alla simpatica idea del “crispy mcbacon”. Per farcirli hamburger di vitello, cheddar, pancetta ed eventualmente salse.

Ingredienti per ca. 9/10 panini

  • 500 g di farina*
  • 300/320 g latte intero
  • 30 g di burro
  • 10 g di strutto
  • 20 g di zucchero
  • 8 g di ldb fresco
  • 10 g di sale
  • ½ cucchiaino di malto o miele
  • latte per spennellare
  • semi si sesamo per la superficie
  • 0 o metà manitoba e metà 00, o anche tipo 1 o 2.

Intiepidiamo il latte e sciogliamo il lievito insieme al malto o al miele. Teniamo da parte. Nel frattempo setacciamo la farina e mettiamola in una ciotola. Versiamo il latte poco alla volta e mescoliamo. Aggiungiamo il resto degli ingredienti. Impastiamo fino ad avere un panetto liscio ed omogeneo.

Mettiamo in ciotola coperto con pellicola ed aspettiamo il raddoppio. Un’ora e mezza circa.

Capovolgiamo e sgonfiamo un poco, poi facciamo un giro di pieghe. Lasciamo riposare un quarto d’ora e formiamo i panini da 90 g.

Mettiamo su una teglia ricoperta di carta forno e lasciamo lievitare per tre quarti d’ora più o meno. Inforniamo a 180/190°, possibilmente ventilato, altrimenti statico, per circa 20 minuti.

panini

Per regolarci sulla quantità di liquidi (quando impastiamo i lievitati conviene sempre fare così): lasciamo da parte un 20 g di liquido, che sia acqua o latte è lo stesso. Man mano che impastiamo, sia in macchina che a mano, potremo regolarci sulla consistenza dell’impasto. Se lo sentiamo asciutto e duro aggiungiamone un poco, mai tutto insieme. Come spesso ripeto, l’assorbimento dei liquidi dipende principalmente dalla forza della farina e pure da quanto è asciutta.

La ricetta dei panini è di Paoletta Sersante. Il suo blog è qui: https://aniceecannella.blogspot.com/.

Questi panini sono buonissimi anche farciti con salame, formaggi, o …. Nutella! Io ho voluto riempirli con il tipico ripieno del Crispy macbacon.

Potremo inoltre farli di misure più piccole ed anche eventualmente colorarli aggiungendo un cucchiaino piccolo di curcuma.

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Sono Antonietta Polcaro: cuoca, autrice ma soprattutto appassionata di cucina! Da anni condivido la mia storia e le mie ricette con tutti voi.