Ecco la ricetta dei panini  per hamburger di Paoletta unita alla simpatica idea del “crispy mcbacon”. Per farcirli hamburger di vitello, cheddar, pancetta ed eventualmente salse.

Ingredienti per ca. 9/10 panini

  • 500 g di farina*
  • 300/320 g latte intero
  • 30 g di burro
  • 10 g di strutto
  • 20 g di zucchero
  • 8 g di ldb fresco
  • 10 g di sale
  • ½ cucchiaino di malto o miele
  • latte per spennellare
  • semi si sesamo per la superficie
  • 0 o metà manitoba e metà 00, o anche tipo 1 o 2.

Intiepidiamo il latte e sciogliamo il lievito insieme al malto o al miele. Teniamo da parte. Nel frattempo setacciamo la farina e mettiamola in una ciotola. Versiamo il latte poco alla volta e mescoliamo. Aggiungiamo il resto degli ingredienti. Impastiamo fino ad avere un panetto liscio ed omogeneo.

Mettiamo in ciotola coperto con pellicola ed aspettiamo il raddoppio. Un’ora e mezza circa.

Capovolgiamo e sgonfiamo un poco, poi facciamo un giro di pieghe. Lasciamo riposare un quarto d’ora e formiamo i panini da 90 g.

Mettiamo su una teglia ricoperta di carta forno e lasciamo lievitare per tre quarti d’ora più o meno. Inforniamo a 180/190°, possibilmente ventilato, altrimenti statico, per circa 20 minuti.

panini

Per regolarci sulla quantità di liquidi (quando impastiamo i lievitati conviene sempre fare così): lasciamo da parte un 20 g di liquido, che sia acqua o latte è lo stesso. Man mano che impastiamo, sia in macchina che a mano, potremo regolarci sulla consistenza dell’impasto. Se lo sentiamo asciutto e duro aggiungiamone un poco, mai tutto insieme. Come spesso ripeto, l’assorbimento dei liquidi dipende principalmente dalla forza della farina e pure da quanto è asciutta.

La ricetta dei panini è di Paoletta Sersante. Il suo blog è qui: https://aniceecannella.blogspot.com/.

Questi panini sono buonissimi anche farciti con salame, formaggi, o …. Nutella! Io ho voluto riempirli con il tipico ripieno del Crispy macbacon.

Potremo inoltre farli di misure più piccole ed anche eventualmente colorarli aggiungendo un cucchiaino piccolo di curcuma.