Lasagna con zucca, carne macinata e salsiccia: una ricetta ricca e insolita, con un ingrediente prezioso: la zucca. Preparata su suggerimento della mia amica Sara e dei suoi gemellini Francesco e Costantino.
Queste lasagne sono il piatto giusto per riscaldare con gusto le fredde serate autunnali: preparatelo ai vostri ospiti, li conquisterete al primo boccone! Una ricetta che segue il procedimento tipico della lasagna alla napoletana tradizionale, ma utilizzando ingredienti diversi, semplici e gustosi, ma con risultato finale insolito.
Le lasagne sono un primo piatto tradizionale della cucina emiliana, una ricetta che ci ricorda casa e i pranzi in famiglia. Un piatto che a ben guardare è capace di una versatilità insospettabile, nella forma “a foderi” come si dice in Emilia.
L’idea di questa ricetta mi è nata in questo periodo autunnale dove ho cucinato tantissime ricette con la zucca e l’occasione di avere ospiti a pranzo mi ha fatto ingegnare nella ricerca di una soluzione ideale.
In questa versione autunnale ho ridotto l’uso della besciamella e del ragù a una semplice granella di salsiccia. In questo caso abbiamo usato una zucca mantovana, ma potete provare con altre varietà come la Berrettina di Lungavilla, una varietà dalla consistenza morbida e non troppo dolce. La cottura al forno concentra il suo sapore e lascia una trama soda alla polpa.
Se le lasagne sono preparate con ingredienti freschi, ricordate che possono anche essere congelate.
Inoltre, la zucca, tra tanti altri ortaggi, è ideale perchè possiede tante proprietà benefiche per il nostro organismo.
Proprietà diuretiche e calmanti; i semi contengono infatti la cucurbitina, una sostanza utile nella prevenzione delle disfunzioni e dei disturbi dell’apparato urinario (protegge anche la prostata). In alcuni preparati, la zucca è infatti un ingrediente di spicco contro la cistite.
Attenzione, però, perché mangiare la zucca ogni giorno non significa abusarne. Come sempre è infatti importante mangiare i vari alimenti nelle quantità giuste. Troppa zucca, infatti, può causare ingiallimento della pelle e problemi intestinali.
Guarda anche
La torta della nonna è un dolce tradizionale della cucina italiana, amato per la sua…
Il gateau di patate è un piatto tradizionale e gustoso, amato da molti per la…
Nella vasta e ricca tradizione culinaria partenopea, le montanare napoletane rappresentano un'autentica delizia. Questi piccoli…
Il Savarin, simile al nostro babà ma più facile e veloce nella preparazione, è un…
Il pistacchio è un piccolo tesoro culinario che, quando trasformato in pasta, dona un tocco…
I ravioli ricotta e spinaci rappresentano una delle pietanze più amate della tradizione culinaria italiana.…