Il tuo carrello è attualmente vuoto!
Lasagna con zucca, carne macinata e salsiccia – Videoricetta
Lasagna con zucca, carne macinata e salsiccia: una ricetta ricca e insolita, con un ingrediente prezioso: la zucca. Preparata su suggerimento della mia amica Sara e dei suoi gemellini Francesco e Costantino.
Lasagna con zucca, carne macinata e salsiccia: origini della ricetta
Queste lasagne sono il piatto giusto per riscaldare con gusto le fredde serate autunnali: preparatelo ai vostri ospiti, li conquisterete al primo boccone! Una ricetta che segue il procedimento tipico della lasagna alla napoletana tradizionale, ma utilizzando ingredienti diversi, semplici e gustosi, ma con risultato finale insolito.
Le lasagne sono un primo piatto tradizionale della cucina emiliana, una ricetta che ci ricorda casa e i pranzi in famiglia. Un piatto che a ben guardare è capace di una versatilità insospettabile, nella forma “a foderi” come si dice in Emilia.
L’idea di questa ricetta mi è nata in questo periodo autunnale dove ho cucinato tantissime ricette con la zucca e l’occasione di avere ospiti a pranzo mi ha fatto ingegnare nella ricerca di una soluzione ideale.
In questa versione autunnale ho ridotto l’uso della besciamella e del ragù a una semplice granella di salsiccia. In questo caso abbiamo usato una zucca mantovana, ma potete provare con altre varietà come la Berrettina di Lungavilla, una varietà dalla consistenza morbida e non troppo dolce. La cottura al forno concentra il suo sapore e lascia una trama soda alla polpa.
Lasagna con zucca, carne macinata e salsiccia
Ingredienti
- 10 sfoglie di lasagna pronte
oppure prepariamo la sfoglia con:
- 150 g farina
- 150 g semola rimacinata
- 3 uova
- 1 cucchiaio di olio
- 2 cucchiai di acqua
Per il ripieno:
- 700 g zucca tagliata a cubetti
- 600 g carne di vitello macinata
- 4 salsicce di maiale
- 2 coste di sedano
- 1 grossa cipolla
- q.b. olio evo
- 1 bicchiere vino bianco secco
Ingredienti besciamella:
- 700 g latte
- 70 g burro
- 60 g farina
- q.b. sale
Facoltativi:
- q.b. noce moscata
- q.b. pepe
Per completare:
- 100 g formaggio grattugiato
- q.b. parmigiano stagionato oppure un mix
Istruzioni
Prepariamo il ripieno della lasagna
- In una padella mettiamo a soffriggere olio, sedano e cipolla. Uniamo le salsicce alla carne macinata, mescolando bene i due impasti.
- Versiamo nella padella dove la cipolla sarà leggermente imbiondita. Facciamo soffriggere bene la carne per un quarto d’ora circa.
- Poi saliamo, versiamo il vino, alziamo la fiamma e facciamo evaporare.
- Contemporaneamente in una padella più piccola, avremo messo l’olio con un altro po’ di cipolla e la zucca a cubetti. Saliamo e facciamo cuocere un quarto d’ora, venti minuti senza coperchio, mescolando spesso. Se occorre, aggiungiamo qualche cucchiaio di vino bianco.
- Uniamola alla carne macinata e terminiamo di cuocere il tutto. Scarsa un’oretta.
Prepariamo la besciamella:
- Mettiamo il burro in un pentolino e facciamolo sciogliere.
- Aggiungiamo la farina e facciamola tostare leggermente.
- Poi aggiungiamo il latte tiepido. Saliamo e facciamo addensare portando ad ebollizione.
- Volendo aggiungiamo la noce moscata grattugiata e il pepe.
Componiamo la lasagna
- Lessiamo leggermente le sfoglie e componiamo la lasagna.
- Mettiamo sul fondo di una pirofila qualche cucchiaio di besciamella, poi pasta, poi di nuovo poca besciamella, carne e zucca.
- Seguiamo questa sequenza di passaggi. Terminiamo mettendo sulla superficie un po’ di besciamella e formaggio grattugiato.
- Passiamo in forno a 180° per mezz’ora.
- Facciamo riposare un poco prima di servire.
Consigli e curiosità
Se le lasagne sono preparate con ingredienti freschi, ricordate che possono anche essere congelate.
Inoltre, la zucca, tra tanti altri ortaggi, è ideale perchè possiede tante proprietà benefiche per il nostro organismo.
Proprietà diuretiche e calmanti; i semi contengono infatti la cucurbitina, una sostanza utile nella prevenzione delle disfunzioni e dei disturbi dell’apparato urinario (protegge anche la prostata). In alcuni preparati, la zucca è infatti un ingrediente di spicco contro la cistite.
Attenzione alla troppa zucca
Attenzione, però, perché mangiare la zucca ogni giorno non significa abusarne. Come sempre è infatti importante mangiare i vari alimenti nelle quantità giuste. Troppa zucca, infatti, può causare ingiallimento della pelle e problemi intestinali.
Guarda anche