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Lasagna con zucca, carne macinata e salsiccia. Videoricetta

Una ricetta ricca e insolita, con un ingrediente prezioso: la zucca. Preparata su suggerimento della mia amica Sara e dei suoi gemellini Francesco e Costantino.

Ingredienti per una decina di porzioni:

  • 8/10 sfoglie di lasagna pronte
  • oppure prepariamola con:
  • 150 g di farina
  • 150 g di semola rimacinata
  • 3 uova
  • 1 cucchiaio di olio
  • eventualmente uno due cucchiai di acqua.

Ripieno

  • 700 g di zucca tagliata a cubetti
  • 600 g di carne di vitello macinata
  • 4/5 salsicce di maiale
  • 2 coste di sedano
  • 1 grossa cipolla
  • olio evo
  • 1 bicchiere di vino bianco secco
  • Ingredienti besciamella:
  • 700 g di latte
  • 70 g di burro
  • 60 g di farina
  • sale
  • facoltativi noce moscata e pepe

Per completare:

  • 100 g di formaggio grattugiato
  • (parmigiano stagionato oppure un mix).

In una padella mettiamo a soffriggere olio, sedano e cipolla. Uniamo le salsicce alla carne macinata, mescolando bene i due impasti. Versiamo nella padella dove la cipolla sarà leggermente imbiondita. Facciamo soffriggere bene la carne per un quarto d’ora circa. Poi saliamo, versiamo il vino, alziamo la fiamma e facciamo evaporare.

Contemporaneamente in una padella più piccola, avremo messo l’olio con un altro po’ di cipolla e la zucca a cubetti. Saliamo e facciamo cuocere un quarto d’ora, venti minuti senza coperchio, mescolando spesso. Se occorre, aggiungiamo qualche cucchiaio di vino bianco.

Uniamola alla carne macinata e terminiamo di cuocere il tutto. Scarsa un’oretta.

Nel frattempo prepariamo la besciamella: mettiamo il burro in un pentolino e facciamolo sciogliere. Aggiungiamo la farina e facciamola tostare leggermente. Poi aggiungiamo il latte tiepido. Saliamo e facciamo addensare portando ad ebollizione. Volendo aggiungiamo la noce moscata grattugiata e il pepe.

Lessiamo leggermente le sfoglie e componiamo la lasagna, mettendo sul fondo di una pirofila qualche cucchiaio di besciamella, poi pasta, poi di nuovo poca besciamella, carne e zucca. Terminiamo mettendo sulla superficie un po’ di besciamella e formaggio grattugiato.

Passiamo in forno a 180° per mezz’ora.

Facciamo riposare un poco prima di servire.

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