Ricette

Come cuocere la pizza in teglia a casa: procedimento e consigli

Come cuocere la pizza in teglia nel forno di casa? In occasione della pubblicazione della pizza di casa in teglia, tante di voi mi hanno scritto, chiedendo il perché spesso la pizza, soprattutto al centro, resta molto umida, tanto che a volte sembra cruda. Vediamo insieme come fare per cuocere al meglio la nostra pizza fatta in casa.

Problemi comuni nella cottura

Succede spesso sia perché la passata di pomodoro è ricca di acqua sia perché il calore del forno si distribuisce dall’esterno della teglia verso l’interno, quindi difficilmente al centro risulterà ben cotta.

Ho pensato quindi di girare un video in cui vi mostro come ovviare a questo inconveniente.

Potremo utilizzare questo metodo di cottura per ogni tipo d’impasto, da quelli che vi ho proposto io a quelli che fate abitualmente oppure anche con gli impasti di pizza comprati. È particolarmente adatto per tutti le ricette di pizza senza impasto.

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Come cuocere la pizza in teglia

Portata Portata principale
Cucina Italiana
Porzioni 4 persone

Istruzioni

  • Io ho utilizzato l’impasto della pizza di casa in teglia.
    Ho impastato la sera, tenuto per un’oretta a temperatura ambiente e poi messo in frigo per la notte, la mattina l’ho tenuto per un paio di ore a temperatura ambiente, poi messo in teglia come in video.
    L’impasto deve essere sempre poco più che raddoppiato prima di utilizzarlo per stendere.
  • Ho deciso di stenderlo direttamente nella teglia leggermente oliata.
    Per una teglia da forno 35*40 occorreranno all’incirca 650/700 g d'impasto.
  • Cerchiamo di stenderlo in uno strato uniforme.
    Se l’impasto dovesse fare resistenza fermiamoci, aspettiamo una decina di minuti poi riprendiamo.
  • Una volta steso, bucherelliamo la superficie con una forchetta.
    Dovremo pre-cuocere la pizza in bianco.
  • Inforniamo in forno già caldo, io preferisco metterlo alla massima potenza, in forno statico o ventilato, sempre che abbia anche la possibilità della resistenza inferiore.
    Inforniamo la teglia all’ultima tacca. Nel mio forno ha impiegato circa 5 minuti, ma dipende dal forno.
    Soprattutto per quelle senza impasto potrebbe occorrere qualche minuto in più, anche dieci.
  • Tiriamo fuori la teglia e a questo punto avremo una doppia scelta: condire la superficie oppure capovolgere la pizza e condire la parte inferiore.
    Io l’ho condita così come l’ho tirata fuori dal forno (se la vostra fosse già colorita in superficie, capovolgetela e cuocetela all’incontrario).
  • Ho condito con abbondante passata di pomodoro a crudo, aglio, olio extravergine e sale.
  • Cinque minuti prima della fine della cottura aggiungiamo il fiordilatte o la scamorza.
  • Ho impiegato per cuocere circa 25minuti, ma dipenderà sempre dal forno.

Alternative al procedimento

Un altro modo per ottenere buoni risultati per la cottura della pizza rossa è utilizzare teglie rettangolari più piccole.

Se, invece, non volete cuocere la pizza in teglia, ma preferite altri metodi, vi consiglio di dare un’occhiata a questo articolo in cui vi mostro alternative valide.

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Antonietta Polcaro

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