In alcune zone dell’Irpinia e nel Salernitano la ricetta di rape, patate e pizza è conosciuta con il nome di “mallone”. Un piatto antico, che ristorava i contadini dalla fatica nei campi. Ho girato questa videoricetta per la trasmissione “In cucina con Antonietta” per Irpinia Tv.
Rape e patane è un piatto povero dell’entroterra campano di origine contadina che si può preparare e consumare dall’inizio della vendemmia sino a marzo.
Ha cresciuto intere generazioni di contadini soprattutto durante le due guerre e nel periodo che le ha congiunte, un piatto molto economico ma saporitissimo dagli ingredienti facili da reperire, ma una ricetta faticosa da realizzare.
Alle porte dell’autunno i contadini si recavano nei campi per raccogliere le foglie delle rape, prodotto principale di questo piatto. Una volta raccolte e lavate, venivano bollite, strizzate e tagliuzzate.
Altro ingrediente principale erano le patate, un prodotto che a quei tempi era presente nelle case di tutti i contadini, le quali venivano bollite e successivamente schiacciate.
Una volta concluse queste fasi, in un grande pentolone si faceva soffriggere l’olio di oliva, aglio e peperoncino aggiungono le patate precedentemente lessate e schiacciate e le rape, facendo amalgamare e insaporendo il tutto.
Un ingrediente che accompagnava le rape e patate che andava a sostituire il pane era la “pizza e rarignelo”, che veniva preparata con farina di mais, acqua bollente e strutto, amalgamando il tutto e versato successivamente in una pentola di terracotta chiamata “chingo”.
Per fare questa pizza la farina da utilizzare può essere anche quella per la polenta ma non deve essere precotta.
Si fanno scottare le rape e dopo, nella stessa acqua, si fanno bollire le patate. Nel frattempo, si mettono a cuocere le rape in olio aglio e peperoncino.
Quando sono quasi cotte si aggiungono le patate schiacciate, si regola di sale e si amalgama il tutto per qualche minuto.
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