Brioche tipo panettone salato: un impasto facile e non lungo nei tempi di preparazione. Ottimo per gli aperitivi, e da tenere pronto per le feste.
La brioche tipo panettone salato è un tipo di impasto sostanzioso con un ripieno all’interno dell’impasto stesso composto da salumi e formaggi. Perfetto per il periodo natalizio, da regalare o da servire a tavola ai nostri ospiti.
Invece, il pan canasta, conosciuto anche come panettone gastronomico salato, è una ricetta differente, dall’impasto meno pesante. Anch’esso è un’ottima idea per le feste natalizie e compleanni, perchè riesce ad arricchire la nostra tavola in modo scenografico ed è invitante per gli occhi e non solo!
Si può anche farcire come un panettone gastronomico oppure può accompagnare salumi, formaggi e antipasti.
A differenza della brioche tipo panettone salato, il pan canasta viene farcito tra i vari strati, dunque saremo noi a scegliere il gusto da dargli.
Il ripieno può essere variato, ci possiamo spingere sino a 300 g (mi raccomando non diminuite il lievito!) Possiamo variare le proporzioni tra gli ingredienti. Io ho messo più pomodori secchi perché erano fatti in casa (ho aggiunto anche un paio di cucchiai dell’olio in cui erano conservati).
Per le olive ho usato le taggiasche sott’olio, ma potremo utilizzare anche quelle di Gaeta condite. Sempre meglio le sott’olio.
Le acciughe, se vi piacciono, potrete tranquillamente aumentarle.
Vanno bene anche carciofini sott’olio, giardiniera sott’olio (sgocciolate un poco prima di utilizzarli).
Oppure salumi e formaggi.
Guarda anche
Le alici arreganate con patate sono un piatto tipico della cucina mediterranea, particolarmente apprezzato nelle…
Il merluzzo con pomodorini, capperi e acciughe è un piatto dal sapore mediterraneo che conquista…
Oggi voglio portarvi alla scoperta di una ricetta che adoro: la vellutata di finocchi. Il…
Le zeppole di pasta cresciuta, autentico simbolo della tradizione culinaria napoletana, raccontano storie di sapori…
Le fragole a forma di rosa intagliata sono un'elegante e deliziosa aggiunta a qualsiasi tavola,…
Il Delirio morbido al cioccolato è l’apoteosi del cioccolato: un guscio di vellutata frolla al…