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Bicchierini al mascarpone e fragole – Videoricetta

Bicchierini al mascarpone e fragole: un dolce al cucchiaio velocissimo e ottimo! Una bella idea per la festa della mamma. Potremo scegliere come comporlo e fare piccole variazioni sugli ingredienti base.

Bicchierini al mascarpone e fragole: origini della ricetta

I bicchierini al mascarpone e fragole sono un dolce al cucchiaio molto popolare in Italia, soprattutto durante la stagione primaverile e estiva, quando le fragole sono di stagione. La ricetta è piuttosto semplice e prevede l’utilizzo di ingredienti semplici e genuini.

Le origini della ricetta dei bicchierini al mascarpone e fragole sono difficili da tracciare con precisione, poiché si tratta di un piatto molto diffuso e apprezzato in molte parti del mondo. Tuttavia, è possibile fare alcune ipotesi sulla sua origine.

Innanzitutto, è importante notare che il mascarpone è un formaggio fresco tipico della Lombardia, una regione del nord Italia. La tradizione culinaria lombarda è molto ricca e variegata, e il mascarpone viene utilizzato in molti piatti dolci e salati.

Le fragole, invece, sono un frutto originario delle Americhe, ma sono state introdotte in Europa nel XVIII secolo e hanno rapidamente conquistato il palato degli italiani. Le fragole sono molto apprezzate per il loro sapore dolce e fresco, e sono spesso utilizzate per preparare dolci al cucchiaio come macedonie, gelati e sorbetti.

La combinazione mascarpone e fragole

La combinazione di mascarpone e fragole sembra essere stata creata per la prima volta negli anni ’70, quando la cucina italiana stava vivendo una sorta di rinascita culturale e artistica. In questo periodo, molti chef e cuochi si sono dedicati alla ricerca di nuove ricette e di nuove combinazioni di sapori.

Uno dei primi riferimenti scritti alla ricetta dei bicchierini al mascarpone e fragole risale agli anni ’80, quando la cucina italiana stava vivendo un grande successo a livello internazionale. In questo periodo, molti ristoranti italiani hanno cominciato a servire questo dolce al cucchiaio come dessert, accanto a altre specialità della cucina italiana come la tiramisù e la panna cotta.

Oggi, la ricetta dei bicchierini al mascarpone e fragole è molto diffusa in Italia e all’estero, e viene preparata con varianti diverse a seconda delle tradizioni locali e dei gusti personali. In ogni caso, si tratta di un dolce fresco e leggero, perfetto per concludere un pasto in bellezza o per coccolarsi con un dolce al cucchiaio durante una calda giornata estiva.

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Bicchierini al mascarpone e fragole

Portata Dessert
Cucina Italiana
Preparazione 40 minuti
Porzioni 8 porzioni

Ingredienti

  • 100 g colomba o pan di spagna
  • 500 g mascarpone
  • 100 g albume pastorizzato o 150 g di panna fresca
  • 40 g zucchero a velo vanigliato
  • 1 cucchiaio di gocce di cioccolato
  • 150 g fragole

Per bagnare:

  • 50 g acqua
  • 25 g zucchero
  • 2 cucchiai di liquore

Istruzioni

  • Riscaldiamo nel microonde acqua e zucchero, facendoli bollire. Una volta intiepidito, aggiungiamo il liquore.
    Inzuppiamo la colomba sbriciolata.
  • Tagliamo a fettine piccole e sottili le fragole.
  • Montiamo l’albume pastorizzato a temperatura ambiente o, se non lo preferite, la panna fresca.
  • In una ciotola mescoliamo il mascarpone con lo zucchero a velo. Aggiungiamo l’albume montato o la panna e assaggiamo.
    Nel caso, regoliamo di zucchero.
  • Mettiamo la crema in una sac a poche con bocchetta grande a stella o tonda.
  • In un bicchiere o in una coppetta mettiamo prima le fragole a fettine.
  • Poi proseguiamo con la colomba.
  • Proseguiamo con uno strato di cioccolato.
  • Poi ripetiamo formando un altro strato.
  • In ultimo un ciuffo di crema.
  • Terminiamo con le fragole. Volendo, una fogliolina di menta fresca per decorare.
  • Passiamo in frigo per qualche ora, va bene anche il giorno prima, oppure, se non abbiamo tempo, un’ora in congelatore.

Consigli e alternative alla ricetta

Volendo possiamo aumentare un poco la dose di colomba. In alternativa potremo utilizzare anche delle brioscine, tipo plumcake o buondì o pan di spagna. Io ho preferito mettere delle gocce di cioccolato; abbinando gli ingredienti tra loro, potremo usare anche granella di frutta secca a scelta.

Come liquore io ho utilizzato il rum, ma potremo usare lo Stregaliquore all’arancia o all’amaretto.

Come conservare i bicchierini al mascarpone e fragole

I bicchierini al mascarpone e fragole sono un dessert fresco e delizioso che può essere conservato in frigorifero per alcune ore prima di essere servito. Per conservarli correttamente, ti consiglio di seguire questi passaggi:

  1. Copri i bicchierini con della pellicola trasparente o con dei coperchi adatti, in modo da evitare che l’aria e gli odori esterni possano compromettere il sapore del dessert.
  2. Metti i bicchierini in frigorifero e tienili a una temperatura di circa 4-5°C. Evita di congelarli, perché la consistenza del mascarpone potrebbe cambiare.
  3. Tieni i bicchierini al mascarpone e fragole in frigorifero per non più di 24 ore, in modo da evitare che il mascarpone si ammorbidisca troppo e le fragole si appassiscano.
  4. Prima di servire, puoi guarnire i bicchierini con qualche fragola fresca, foglie di menta o altro decoro a piacere.

Seguendo questi semplici consigli, potrai conservare i bicchierini al mascarpone e fragole in modo sicuro e gustoso, per goderti il tuo dessert preferito quando vuoi.

Buona festa della mamma a tutte!

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Antonietta Polcaro

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