Ovvero come tentare di salvare il tiramisù che stiamo preparando se, aprendo la confezione, il mascarpone risultasse troppo cremoso.

Un paio di settimane fa, volendo preparare il tiramisù da portare a casa di mia sorella per il pranzo della domenica, aprendo la confezione, trovo un mascarpone di una consistenza così morbida che se avessi aggiunto tuorli e zucchero, sebbene montati, sarebbe sicuramente venuta una crema quasi liquida.

Nervosissima, perché gli inconvenienti capitano sempre all’ultimo minuto, decido di provare a montare il mascarpone come la panna.

Non l’avevo mai fatto perché avevo paura che impazzisse, ma a quel punto mi sono detta: recupero o butto tutto.

Ho recuperato alla grande, fermandomi appena ho visto che il mascarpone era diventato più consistente. Ed alla fine ho fatto pure una cosa che non si fa: abitualmente aggiungo alla crema la panna montata per evitare di aggiungere albumi non pastorizzati, ma in quel caso ho messo gli albumi montati!

Qui trovi la ricetta del tiramisù pastorizzato

e anche quella dei savoiardi