I cannelloni ricci sono ottimi da preparare per pranzi in famiglia o quando abbiamo ospiti. Potremo modificare il ripieno oppure utilizzare la classica pasta all’uovo.
I cannelloni, come abbiamo visto, sono un formato di pasta dalla forma cilindrica. All’interno della pasta solitamente si inserisce un ripieno salato a base di ricotta, mozzarella, uova, carne macinata, formaggio, spinaci, e altri ingredienti che variano in base alle abitudini culinarie della regione di appartenenza. In questo caso la sfoglia scelta ha i bordi con una merlatura, che in fase di cottura realizzano un effetto riccio croccante e divertente da vedere.
È una specialità dai bordi arricciati, la pasta per lasagna o cannelloni riccia: l’adoro perchè oltre a rispettare al meglio dalla tradizione della pasta napoletana, al palato offre un’ottima esperienza di gusto.
Questo avviene grazie alla diversa consistenza tra la parte centrale e i bordi e arricchisce l’esperienza con una grande percezione durante la masticazione.
La ricetta tradizionale campana prevede l’utilizzo di: uova sode, mozzarella, sale, ricotta, ragù (meglio se preparato il giorno prima e lasciato riposare) basilico, formaggio grattugiato e pepe quanto basta.
I cannelloni possono essere acquistati già pronti, e quindi da farcire e cuocere, oppure è possibile realizzarli in casa.
Secondo alcune fonti storiche, sembrerebbe che la prima versione dei cannelloni, risalga circa alla prima metà dell’Ottocento, quando un cuoco napoletano, Vincenzo Corrado, presentò un “maccherone” ripieno di carne macinata, cotto con sugo di pomodoro.
Inoltre, in un libello datato 1987, contenente tre disegni accompagnati da un’incisione, si legge:
«Nascita dei cannelloni ad Amalfi».
Si tratta di una pubblicazione rara ed introvabile, se non tramite qualche collezionista, all’interno della quale è presente la certosina ricetta dei cannelloni che da tempo accompagnano la gastronomia non solo campana, ma anche italiana e del mondo.
Ricordiamo inoltre una menzione letteraria dei cannelloni, citati dal grande Poeta Gabriele D’Annunzio, il “Vate”, il quale scrisse, in quella che può essere definita una “missiva” d’altri tempi:
“Molto cara Albina, mi duole di darti un gran dolore. Ma io ho una improvvisa passione per i can-nel-lo-ni. Bisogna che tu abbia cannelloni pronti in ogni ora del giorno e della notte. Cannelloni! Cannelloni! Grazie!”.
I reperti sono stati attentamente selezionati ed esposti nell’ambito della mostra “D’Annunzio a Bologna”.
Una ricetta antica e alla portata di tutti, i cannelloni ricci diventano una ricetta perfetta per il pranzo della domenica e per una giornata fuori porta con le persone care. Se siete appassionati della pasta al forno, vi lascio altre ricette che potrebbero piacervi: la ricetta tradizionale dei cannelloni di casa mia, i cannelloni gratinati, la pasta ‘ncasciata.
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