Prepariamo un sugo semplice oppure con braciole di carne, facendo soffriggere la cipolla in olio evo.
Eventualmente anche la carne, da tutti i lati, poi aggiungiamo la passata di pomodoro, saliamo e facciamo cuocere un’oretta il sugo semplice oppure qualche ora abbondante il ragù.
In una padella capiente versiamo dell’olio evo e facciamo appassire carota, sedano e cipolla tritata. Aggiungiamo la carne macinata e saliamo.
Lasciamo rosolare per 10/15 minuti, altrimenti la carne risulterà dura. Sfumiamo con il vino bianco o rosso e lasciamo evaporare.
Aggiungiamo qualche mestolo di sugo e coprendo con coperchio, non completamente chiuso, portiamo a cottura per circa 45 minuti oppure di più se la preferite più “brasata”. Nel caso aggiungete altro sugo o un poco d’acqua.
Lessiamo le sfoglie in acqua leggermente salata, lasciamo cuocere qualche minuto (3/4), scoliamo e mettiamo su un canovaccio.
In una pirofila, mettiamo un mestolo di sugo, qualche cucchiaio di besciamella, uno strato di carne macinata.
Su una sfoglia facciamo uno strato di carne per tutta la lunghezza, poi arrotoliamo e sistemiamola nella pirofila. Potremo aggiungere alla carne macinata, della ricotta oppure della scamorza o mozzarella.
Terminiamo con uno strato di sugo, della besciamella e del parmigiano.
Passiamo in forno a 180° per 15/20 minuti.