Primi Piatti Ricette

Cannelloni gratinati.

Un primo piatto al forno da preparare in anticipo: il ripieno, di ricotta e funghi, si fa velocemente e se ricorriamo alla sfoglia già pronta, faremo prestissimo. Un’idea per il pranzo di ferragosto.

Ingredienti per una quindicina di cannelloni:

Ripieno

  • 1 Kg di ricotta di pecora
  • 300 g di porcini surgelati
  • aglio, olio evo, sale.

Per i cannelloni

  • sfoglia all’uovo pronta
  • oppure per la pasta:
  • 150 g si semola di grano duro
  • 150 g di farina 0
  • 3 uova medie
  • 2 cucchiai di olio

Per gratinare

  • Besciamella preparata con:
  • 1 lt di latte intero
  • 60 g di farina 00
  • sale
  • 100 g di parmigiano
  • 2 tuorli
  • in alternativa 1 lt di besciamella già pronta
  • 100 g di parmigiano sulla superficie prima di infornare.

Facciamo rosolare i porcini in un poco d’olio e in uno spicchio d’aglio, utilizzandoli senza scongelare.

Nel frattempo possiamo preparare la besciamella: in una pentola versiamo la farina e stemperiamola con il latte intiepidito versandolo poco alla volta per evitare grumi. Mettiamo sul fuoco e dall’ebollizione calcoliamo un paio di minuti. Aggiungiamo il parmigiano e facciamo intiepidire mescolando ogni tanto. Una vota tiepida aggiungiamo i tuorli.

Quando i funghi sono cotti togliamo l’aglio e versiamoli nella ricotta. Aggiungiamo un mestolo di besciamella al composto. Io ho utilizzato quella di pecora perché è più saporita e con i porcini si sposa benissimo.

Lessiamo la sfoglia molto al dente e farciamo i cannelloni. Io ho tagliato la sfoglia in pezzi piuttosto grossi. Volendo, potete farli più piccoli ed anche chiaramente, se volete prepararne di meno, dimezzate le dosi di tutto.

A me piace farne di più, perché ne congelo sempre un po’.

Sistemiamo i cannelloni farciti in una pirofila leggermente imburrata. Ricopriamo con la besciamella, il parmigiano ed inforniamo in forno preriscaldato a 180° per una ventina di minuti. Se mettiamo tanto parmigiano potremo omettere i fiocchetti di burro.

Questo piatto è adatto all’asporto, per scampagnate e gite fuori porta!

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