Ricette

Anelli di crêpes ricotta e spinaci.

Questi anelli di crêpes ricotta e spinaci sono una ricetta semplice e vecchiotta, presentata in modo più moderno. Potremo prepararla per stupire i nostri ospiti, oppure utilizzarla per un buffet, cucinandola in anticipo.

Ingredienti per una decina di persone

Per le crêpes:

  • 70 g di farina
  • 2 uova medie
  • 200 g di latte
  • 20 g di burro fuso
  • sale

Per la farcia:

  • 500 g di ricotta
  • (di mucca o di pecora purché asciutta)
  • 100 g di spinaci crudi
  • 100 g di parmigiano grattugiato
  • 1 o 2 tuorli
  • sale
  • facoltativa noce moscata
Prepariamo la farcia.

Puliamo gli spinaci e cuociamoli in pochissima acqua salata. Scoliamoli e dopo averli ben strizzati, passiamoli al minipimer con una parte di ricotta. Volendo, utilizzando il mixer, potremo passare anche tutta la ricotta insieme agli spinaci. Il colore verdino verrà più omogeneo.

Utilizziamo una ricotta ben asciutta, magari anche del giorno prima.

Raccogliamo il passato in una ciotola e terminiamo di aggiungere gli altri ingredienti: ricotta, tuorlo, un po’ di sale, parmigiano (se preferite una farcia meno dolce, potremo mettere anche una parte di pecorino grattugiato), noce moscata se piace.

Mettiamo il composto in frigo mentre prepariamo le crêpes.

Prepariamo le crêpes.

Per preparare gli anelli di crêpes, setacciamo la farina in una ciotola e uniamo le uova. Con la forchetta mescoliamo sino ad avere un composto omogeneo, senza grumi. Uniamo il latte in più volte continuando a mescolare. Terminiamo con il burro fuso.

Cuociamo le crêpes. Io ho utilizzato sia una teglia rettangolare da forno sia una padella rotonda grande. Mi sono trovata bene con entrambe, ma la rotonda è più pratica (dovremo solo pareggiare la crêpe un po’ ai bordi). In ogni caso, prima di versare la pastella, mettiamo pochissimo burro e con un pennello da cucina ungiamo tutta la superficie. Cuociamo da entrambi i lati.

Prepariamo gli anelli.

Mettiamo la farcia in una sac à poche con bocchetta rotonda.  Distribuiamo una striscia in verticale, lasciando un cm di bordo dal lato di inizio della crêpe. Avvolgiamola su se stessa, come se stessimo preparando dei cannelloni. Con un coltello a punta, tagliamo un pezzo sufficiente a chiudere. Tagliamo dei cilindri di un cm e mezzo circa. Mettiamoli in piedi in una pirofila, leggermente imburrata.

Una volta terminati gli anelli di crêpes, cospargiamo di parmigiano grattugiato e passiamo a gratinare in forno caldo, nella parte alta, a 200/220° per cinque, sei minuti.

È possibile utilizzare la pastella delle crêpes, anche per altre farciture. È una pastella molto saporita.

Potremo anche non mettere gli spinaci ed utilizzare solo del prezzemolo tritato per l’effetto cromatico, o in alternativa ad una parte di ricotta aggiungere lo stracchino.

Ecco, infine, i nostri anelli di crêpes ricotta e spinaci, semplici e di sicuro effetto.

Antonietta Polcaro

Recent Posts

Vellutata di finocchi – Videoricetta

Oggi voglio portarvi alla scoperta di una ricetta che adoro: la vellutata di finocchi. Il…

2 giorni ago

Zeppole di pasta cresciuta: ricetta napoletana – Videoricetta

Le zeppole di pasta cresciuta, autentico simbolo della tradizione culinaria napoletana, raccontano storie di sapori…

3 giorni ago

Fragole a forma di rosa intagliate – Videoricetta

Le fragole a forma di rosa intagliata sono un'elegante e deliziosa aggiunta a qualsiasi tavola,…

6 giorni ago

Delirio morbido al cioccolato – Videoricetta

Il Delirio morbido al cioccolato è l’apoteosi del cioccolato: un guscio di vellutata frolla al…

1 settimana ago

Millefoglie con crema bavarese – Videoricetta

La millefoglie con crema bavarese è una torta buonissima, facile da preparare perché utilizzeremo sfoglia…

1 settimana ago

Torta a forma di cane – Videoricetta

La torta a forma di cane rappresenta uno dei piaceri culinari più originali e affascinanti…

1 settimana ago