Le tartine al tonno sono un antipasto perfetto per ogni occasione. Sia per un pranzo estivo informale che per una cena di Natale o per una festa, le tartine di tonno sono veloci da preparare anche all’ultimo minuto e sono economiche.
Come per le freselle pomodori e alici, le tartine di tonno si preparano con pochi e semplici ingredienti. Alla base della sua preparazione c’è la mousse di tonno, una crema leggera e gustosa. Vediamo come prepararla.
La mousse di tonno è una crema leggera e veloce da preparare, anche all’ultimo minuto, perché non necessita di cottura. Una deliziosa spuma salata molto versatile che può essere gustata in occasione di un aperitivo sfizioso o come antipasto freddo, ma non solo: è ideale da spalmare su fettine di pane tostato o sulle tartine, per accompagnare crudités di verdure e può essere abbinata a piatti di pesce e a diversi tipi di finger food.
È così gustosa che puoi servirla anche per una festa, usandola per farcire dei mini panini, bignè salati e vol-au-vent, come dressing per una ricca insalata oppure per creare dei cestini croccanti con mousse di tonno: conquisterà il palato di tutti gli ospiti, bambini compresi.
Questa ricetta è davvero facile, ma per ottenere un risultato cremoso e omogeneo, dovrai munirti di un buon mixer ad immersione.
Tra le ricette di antipasti, le tartine sono le più veloci da realizzare e le più amate durante le feste tra amici.
Potete decidere se servirle già pronte oppure portare in tavola il pane tagliato a fettine insieme alle singole ciotole con le creme da spalmare.
Tra gli abbinamenti più gettonati vi sono la crema di tonno, la salsa rosa con i gamberetti, la maionese con le olive o con della squisita insalata.
Se siete a corto di idee potete preparare anche dei croccanti crostini con una mousse di tonno. Realizzarla è semplicissimo: vi basterà frullare insieme il tonno sott’olio con i capperi, le acciughe, il succo di un limone e un po’ di burro. Aggiungete un pizzico di pepe e la vostra mousse è pronta!
Al posto del formaggio spalmabile tipo philadelphia, puoi utilizzare la stessa quantità di mascarpone o, se preferisci, ricotta vaccina: la mousse sarà meno compatta, ma ugualmente squisita e delicata. Puoi aggiungere le erbette aromatiche e le spezie che più ti piacciono, come peperoncino, paprika dolce o curry, delle olive nere snocciolate, uno o due pomodorini secchi sott’olio oppure un uovo sodo, per una crema più ricca e corposa.
Se non ti piacciono i capperi e le acciughe, puoi ometterli: la crema risulterà meno sapida, ma comunque squisita.
Se sostituisci in formaggio con la maionese, infine, otterrai una deliziosa salsa tonnata. Mentre, se frullerai il tonno con il burro e le patate lesse, potrai ottenere un saporito paté di tonno.
In questo caso, però, dovrai munirti di un mixer potente e ricordarti di togliere il burro dal frigo una mezz’ora prima di procedere con la ricetta.
La mousse di tonno si conserva in frigo per un massimo di 2 giorni, all’interno di un contenitore a chiusura ermetica.
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