Scialatielli ai frutti di mare: ricetta tradizionale di un gustoso primo piatto ai frutti di mare. Perfetta per la tradizionale cena di Natale, ma anche per il pranzo della domenica con gli ospiti.
Il segreto per la perfetta riuscita del piatto risiede nella freschezza dei frutti di mare e nella scelta della pasta da utilizzare: la ricetta classica prevede, infatti, che gli scialatielli siano preparati in casa.
Piatto simbolo dell’estate napoletana, gli Scialatielli ai frutti di mare (o Scialatielli allo scoglio) sono un primo piatto di pasta fresca e frutti di mare tipico del litorale campano.
Si tratta di una ricetta semplice e veloce dove il sapore rustico della pasta fresca sposa la freschezza dei frutti di mare (cozze, vongole, gamberi o calamari) regalando alla pietanza un gusto unico e inconfondibile. Il segreto per la perfetta riuscita del piatto risiede nella freschezza dei frutti di mare e nella scelta della pasta da utilizzare: la ricetta classica prevede, infatti, che la pasta sia fatta in casa.
Gli Scialatielli (formato tipico della costiera amalfitana) nascono dall’inventiva dello chef Cosentino nel 1978 (presentati ad un concorso culinario, gli valsero il premio entremetier dell’anno), ed hanno una forma rettangolare, simile a quella delle tagliatelle, ma sono più spessi e irregolari. Il nome probabilmente deriva da due parole del dialetto napoletano, ovvero, “scialare” (godere) e “tiella” (padella).
Gli scialatielli ai frutti di mare sono ottimi anche con dei pomodorini aggiunti al sughetto. La ricetta può essere personalizzata aggiungendo altri frutti di mare.
Se siete alla ricerca di idee per i primi piatti a Natale, ecco una raccolta che ho preparato per voi con 8 idee ricetta per queste festività.
Il gateau di patate è un piatto tradizionale e gustoso, amato da molti per la…
Nella vasta e ricca tradizione culinaria partenopea, le montanare napoletane rappresentano un'autentica delizia. Questi piccoli…
Il Savarin, simile al nostro babà ma più facile e veloce nella preparazione, è un…
Il pistacchio è un piccolo tesoro culinario che, quando trasformato in pasta, dona un tocco…
I ravioli ricotta e spinaci rappresentano una delle pietanze più amate della tradizione culinaria italiana.…
Il ciambellone soffice rappresenta un'icona culinaria della cucina italiana, amato per la sua semplicità e…