Scialatielli ai frutti di mare: ricetta tradizionale di un gustoso primo piatto ai frutti di mare. Perfetta per la tradizionale cena di Natale, ma anche per il pranzo della domenica con gli ospiti.

Scialatielli ai frutti di mare: origini della ricetta

Il segreto per la perfetta riuscita del piatto risiede nella freschezza dei frutti di mare e nella scelta della pasta da utilizzare: la ricetta classica prevede, infatti, che gli scialatielli siano preparati in casa.

Piatto simbolo dell’estate napoletana, gli Scialatielli ai frutti di mare (o Scialatielli allo scoglio) sono un primo piatto di pasta fresca e frutti di mare tipico del litorale campano.

Si tratta di una ricetta semplice e veloce dove il sapore rustico della pasta fresca sposa la freschezza dei frutti di mare (cozze, vongole, gamberi o calamari) regalando alla pietanza un gusto unico e inconfondibile. Il segreto per la perfetta riuscita del piatto risiede nella freschezza dei frutti di mare e nella scelta della pasta da utilizzare: la ricetta classica prevede, infatti, che la pasta sia fatta in casa. 

Gli Scialatielli (formato tipico della costiera amalfitana) nascono dall’inventiva dello chef Cosentino nel 1978 (presentati ad un concorso culinario, gli valsero il premio entremetier dell’anno), ed hanno una forma rettangolare, simile a quella delle tagliatelle, ma sono più spessi e irregolari. Il nome probabilmente deriva da due parole del dialetto napoletano, ovvero, “scialare” (godere) e “tiella” (padella).

Scialatielli ai frutti di mare

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Cucina Italiana
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

Ingredienti per fare gli scialatielli

  • 500 g farina di grano duro
  • 250 ml acqua
  • 10 g sale fino

Per il sugo degli scialatielli ai frutti di mare

  • 250 g vongole
  • 250 g cozze
  • 250 g fasolari
  • 250 g cannolicchi
  • 8 gamberi
  • 8 scampi
  • 2 spicchi d’aglio
  • q.b. olio extravergine d’oliva
  • 300 g pomodorini di collina
  • q.b. prezzemolo
  • q.b. sale
  • q.b. pepe

Istruzioni
 

  • Per prima cosa bisogna preparare la pasta.
    Mettere l’acqua in un pentolino, unire il sale e portare quasi al bollore. Unire in un solo colpo tutta la farina, mescolando velocemente, finché la pasta non si stacca dai bordi della pentola.
  • Sistemare la pasta su di una spianatoia e lasciarla raffreddare completamente.
  • Stendere la pasta in una sfoglia non molto sottile e tagliarla a strisce di circa 7-8 centimetri di lunghezza e meno di 1 cm di larghezza.
  • Lavare e pulire per bene i molluschi. Mettere 2 cucchiai d’olio in un tegame, unire uno spicchio d’aglio e lasciarlo imbiondire. Unire i molluschi, coprire con un coperchio e lasciarli aprire, prima di toglierli dal fuoco.
  • Sgusciare una parte dei molluschi, mettendone da parte qualcuno con il guscio per decorare il piatto. Filtrare, raccogliere e mettere da parte il liquido di cottura.
  • Far imbiondire un’altro spicchio d’aglio con 4 cucchiaio d’olio, aggiungere i pomodori tagliati a pezzetti e, dopo cinque minuti, unire anche il liquido di cottura che avete messo da parte.
  • Lasciar cuocere a fiamma bassa per circa 20 minuti. Trascorso questo tempo, unire i gamberi e gli scampi, far cuocere per 10 minuti e poi aggiungere anche i molluschi, lasciando cuocere il tutto per altri due minuti. Aggiustare di sale e pepe.
  • Lessare gli scialatielli, scolarli al dente ed unirli al condimento. Spolverare con del prezzemolo tritato e mantecare il tutto.
  • Disporre gli scialatielli nei piatti, distribuendo per bene sia il sugo, che i frutti di mare.

Note

Nella ricetta originale degli scialatielli viene aggiunto anche del latte, foglie di basilico tritato e del formaggio grattugiato.

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Consigli e varianti della ricetta

Gli scialatielli ai frutti di mare sono ottimi anche con dei pomodorini aggiunti al sughetto. La ricetta può essere personalizzata aggiungendo altri frutti di mare.

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