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Scialatielli ai frutti di mare

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Cucina Italiana
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

Ingredienti per fare gli scialatielli

  • 500 g farina di grano duro
  • 250 ml acqua
  • 10 g sale fino

Per il sugo degli scialatielli ai frutti di mare

  • 250 g vongole
  • 250 g cozze
  • 250 g fasolari
  • 250 g cannolicchi
  • 8 gamberi
  • 8 scampi
  • 2 spicchi d’aglio
  • q.b. olio extravergine d’oliva
  • 300 g pomodorini di collina
  • q.b. prezzemolo
  • q.b. sale
  • q.b. pepe

Istruzioni
 

  • Per prima cosa bisogna preparare la pasta.
    Mettere l’acqua in un pentolino, unire il sale e portare quasi al bollore. Unire in un solo colpo tutta la farina, mescolando velocemente, finché la pasta non si stacca dai bordi della pentola.
  • Sistemare la pasta su di una spianatoia e lasciarla raffreddare completamente.
  • Stendere la pasta in una sfoglia non molto sottile e tagliarla a strisce di circa 7-8 centimetri di lunghezza e meno di 1 cm di larghezza.
  • Lavare e pulire per bene i molluschi. Mettere 2 cucchiai d’olio in un tegame, unire uno spicchio d’aglio e lasciarlo imbiondire. Unire i molluschi, coprire con un coperchio e lasciarli aprire, prima di toglierli dal fuoco.
  • Sgusciare una parte dei molluschi, mettendone da parte qualcuno con il guscio per decorare il piatto. Filtrare, raccogliere e mettere da parte il liquido di cottura.
  • Far imbiondire un’altro spicchio d’aglio con 4 cucchiaio d’olio, aggiungere i pomodori tagliati a pezzetti e, dopo cinque minuti, unire anche il liquido di cottura che avete messo da parte.
  • Lasciar cuocere a fiamma bassa per circa 20 minuti. Trascorso questo tempo, unire i gamberi e gli scampi, far cuocere per 10 minuti e poi aggiungere anche i molluschi, lasciando cuocere il tutto per altri due minuti. Aggiustare di sale e pepe.
  • Lessare gli scialatielli, scolarli al dente ed unirli al condimento. Spolverare con del prezzemolo tritato e mantecare il tutto.
  • Disporre gli scialatielli nei piatti, distribuendo per bene sia il sugo, che i frutti di mare.

Note

Nella ricetta originale degli scialatielli viene aggiunto anche del latte, foglie di basilico tritato e del formaggio grattugiato.

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