Ricette

Pizza con la ricotta – Videoricetta

La pizza con la ricotta è un dolce tipico di Pasqua: da noi era diffuso più della pizza con il grano (pastiera). Pochi ingredienti, ricotta di ottima qualità e tanti aromi. Nell’insieme buonissima.

La pizza con la ricotta: dolce tipico campano

La pizza dolce con la ricotta è un dolce tipico della regione Campania, in particolare della città di Napoli. Questo dolce dalla forma rotonda e piatta, simile a una pizza, è composto da una base di pasta frolla e da un ripieno cremoso di ricotta, uova, zucchero e canditi.

La preparazione della pizza dolce con la ricotta richiede un po’ di tempo e di attenzione, ma il risultato finale è un dolce delizioso e profumato, perfetto per essere gustato a colazione o a merenda, magari accompagnato da un caffè o da un bicchiere di latte.

Questa ricetta è stata tramandata di generazione in generazione e rappresenta un’importante tradizione culinaria della regione Campania e dell’Italia meridionale.

Che tu sia un appassionato di dolci o un principiante, con questa ricetta potrai preparare una Pizza dolce con la ricotta squisita e sorprendere i tuoi ospiti con un piatto tradizionale e gustoso.

Pizza con la ricotta: origini della ricetta

La pizza con la ricotta è un dolce tradizionale della regione Campania, in particolare della città di Napoli. Le sue origini risalgono all’epoca romana, quando venivano preparati dei pani arricchiti con ingredienti dolci per festeggiare la fine del periodo di digiuno della Quaresima.

Nel corso del tempo, questa tradizione si è evoluta dando vita alla pizza dolce con la ricotta, che è diventata un simbolo della pasticceria napoletana e della festività pasquale.

Secondo alcune fonti, la ricetta della Pizza dolce con la ricotta sarebbe stata portata dagli arabi in Sicilia e successivamente diffusa anche in Campania. La pasta frolla utilizzata per la base della pizza con la ricotta sarebbe invece legata alla tradizione pasticcera francese, che ha influenzato la cucina napoletana nel corso dei secoli.

La preparazione della pizza con la ricotta richiede l’impiego di ingredienti semplici e genuini, come la ricotta, le uova, lo zucchero e i canditi, e rappresenta un’importante tradizione culinaria della regione Campania e dell’Italia meridionale. Ancora oggi, questa ricetta viene preparata e gustata in molte famiglie italiane durante le festività pasquali, mantenendo vive le tradizioni culinarie della nostra cultura.

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Pizza con la ricotta

Portata Dessert
Cucina Italiana
Preparazione 2 ore
Porzioni 15 persone

Ingredienti

  • 400 g farina 00
  • 2 uova grandi o 3 medie
  • 120 g burro o 80/90 g di olio di semi
  • 100 g zucchero
  • 1 pizzico di sale
  • 1 cucchiaino di lievito
  • q.b. buccia di limone grattugiata

Per il ripieno:

  • 5 tuorli
  • 5 albumi
  • 300 g zucchero
  • 1 kg ricotta di mucca
  • 1 bicchierino di liquore Strega o altro a piacere
  • 1 pizzico di sale
  • q.b. buccia di limone grattugiata
  • q.b. aromi millefiori, fiori d’arancia, cannella

Facoltative:

  • 150 g gocce di cioccolato

Istruzioni

Impastiamo la sfoglia esterna:

  • Impastiamo la sfoglia esterna: prima zuccherosale e burro, poi uova, poi farina. Impastiamo poco e lasciamo riposare per almeno un’ora o due. Potremo farla anche il giorno prima.

Prepariamo il ripieno:

  • Montiamo i tuorli con circa 200 g di zucchero e il sale.
  • Quando sono ben montati aggiungiamoli alla ricotta setacciata e uniamo la buccia grattugiata del limone e il liquore (se vi piace, possiamo abbondare). 
  • Montiamo a neve gli albumi con il restante zucchero, ben sodi, e aggiungiamoli alla ricotta, mescolando delicatamente.
  • Versiamo il tutto nella teglia imburrata che avremo foderato con la sfoglia tirata molto sottilmente e bucherellata.
  • Ricopriamo con qualche striscia.
  • Pennelliamo la superficie della pasta con il latte.
  • Inforniamo a 180°, statico o ventilato, per un’oretta.
  • Ho fatto gli ultimi 5/10 minuti di cottura appoggiando la teglia sul fondo del forno, in modo da farla colorire di più.
  • Lasciamo raffreddare bene prima di sfornare.

Note

Io ho fatto una dose grande per uno stampo da crostata di 30 cm, volendo con metà dose farete uno stampo da 24/26 cm.

Consigli per conservare al meglio la pizza con la ricotta

Per conservare la pizza con la ricotta, è importante avvolgerla con della pellicola trasparente o riporla in un contenitore ermetico e conservarla in frigorifero. In questo modo, il dolce potrà mantenere intatta la sua consistenza cremosa e i suoi sapori per diversi giorni.

Tuttavia, prima di conservare questo dolce, è consigliabile aspettare che si sia completamente raffreddato, in modo da evitare la formazione di condensa e di muffe all’interno del contenitore.

In alternativa, la pizza con la ricotta può essere congelata, avvolta in diversi strati di pellicola trasparente e riposta in un sacchetto per alimenti. In questo caso, il dolce potrà essere conservato per diversi mesi e consumato successivamente scongelato a temperatura ambiente o in frigorifero.

In ogni caso, è importante evitare di conservare questo dolce a temperatura ambiente per lunghi periodi di tempo, in quanto potrebbe deteriorarsi facilmente e perdere la sua fragranza e il suo sapore.

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Antonietta Polcaro

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