Ricette

Pastiere dolce o torta di riso – Videoricetta

Il pastiere dolce o torta di riso è un dolce tipico di Carnevale, conosciuto anche nella versione salata. Ingredienti poveri, che ho arricchito aggiungendo il latte per la cottura del riso e modificando le proporzioni.

Il pastiere dolce: origini della ricetta

La pastiera di pasta dolce è una variante della tradizionale pastiera napoletana. La sua origine è campana come per la pastiera classica, ma a differenza di questa ha una preparazione molto semplice e veloce. In pochi passaggi, porterete in tavola una preparazione originale e golosa, adatta alla Pasqua, ma anche a una domenica in famiglia.

Una ricetta dalle origini antiche ma ancora oggi non si capisce se sia una ricetta di Cava de Tirreni o di Torre del Greco; anche di questa preparazione si trovano di verse varianti, chi la prepara con la pasta all’uovo e chi con capellini, chi aggiunge la ricotta e chi la cuoce in un guscio di frolla. La versione che vi propongo oggi è la Pastiera di Pasta dolce nella sua veste più semplice.

Se, invece, siete alla ricerca di una ricetta salata, eccovi la versione salata del pastiere irpino.

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Pastiere dolce o torta di riso

Portata Dessert
Cucina Italiana
Preparazione 2 ore
Porzioni 10 persone

Ingredienti

  • 600 g ricotta vaccina
  • 250 g riso
  • 350 g zucchero
  • 5 uova
  • 1 lt latte
  • 1 pizzico di sale
  • q.b. buccia di limone grattugiata
  • 1 bicchierino di limoncello

Per la pasta esterna (facoltativa) e le strisce:

  • 300 g farina 00
  • 70 g zucchero
  • 70 g burro
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • 2 uova
  • 1 pizzico di sale
  • q.b. buccia di limone grattugiata

Istruzioni

  • Mettiamo a bollire il latte con la buccia di un limone e un pizzico di sale. Versiamo il riso e mescoliamo.
  • Facciamo cuocere fino a quando il riso avrà quasi assorbito tutto il latte.
  • Facciamo raffreddare, mescolando spesso.
  • In una ciotola montiamo uova e zucchero, aggiungiamo la ricotta setacciata e il riso intiepidito.
    Aggiungiamo la buccia di limone e il limoncello.
  • Versiamo in uno stampo da 24/26 cm di diametro abbondantemente imburrato.
  • Inforniamo a 180°, statico o ventilato, per 50 minuti, un’oretta. Facciamo raffreddare prima di toglierlo dallo stampo.

Consigli e alternative alla ricetta

Impastiamo e lasciamo riposare in frigo per un’oretta. Potrete anche utilizzare la vostra frolla abituale.

Va bene il riso per minestre o quello che preferiamo ad eccezione del parboiled.

Potremo utilizzare anche gli spaghetti o altro tipo di pasta.

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Antonietta Polcaro

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