Il pastiere dolce o torta di riso è un dolce tipico di Carnevale, conosciuto anche nella versione salata. Ingredienti poveri, che ho arricchito aggiungendo il latte per la cottura del riso e modificando le proporzioni.
La pastiera di pasta dolce è una variante della tradizionale pastiera napoletana. La sua origine è campana come per la pastiera classica, ma a differenza di questa ha una preparazione molto semplice e veloce. In pochi passaggi, porterete in tavola una preparazione originale e golosa, adatta alla Pasqua, ma anche a una domenica in famiglia.
Una ricetta dalle origini antiche ma ancora oggi non si capisce se sia una ricetta di Cava de Tirreni o di Torre del Greco; anche di questa preparazione si trovano di verse varianti, chi la prepara con la pasta all’uovo e chi con capellini, chi aggiunge la ricotta e chi la cuoce in un guscio di frolla. La versione che vi propongo oggi è la Pastiera di Pasta dolce nella sua veste più semplice.
Se, invece, siete alla ricerca di una ricetta salata, eccovi la versione salata del pastiere irpino.
Impastiamo e lasciamo riposare in frigo per un’oretta. Potrete anche utilizzare la vostra frolla abituale.
Va bene il riso per minestre o quello che preferiamo ad eccezione del parboiled.
Potremo utilizzare anche gli spaghetti o altro tipo di pasta.
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