Ricette

Mini pizze a forma di cuore – Antipasto San Valentino

Ecco un’altra delizia a forma di cuore che piacerà sicuramente alle tue papille gustative: mini pizze a forma di cuore ideali per arricchire l’antipasto della cena di San Valentino.

Queste pizze sono condite con pomodoro e mozzarella, rendendole sia una festa per gli occhi che per il palato.

Inoltre, non crederai a quanto siano facili da realizzare. 

Festeggiare San Valentino con le mini pizze

Ci stiamo avvicinando al giorno dell’AMORE e all’improvviso intorno a casa nostra tutto si trasforma in cuoricini e lustrini da innamorati. 

Questa ricetta è anche adatta ai bambini e, specialmente se avete bambini in età prescolare, magari anche un po’ difficoltosi nel mangiare, sono sicura che adoreranno il cibo con forme particolari.

Come si fanno le pizze a forma di cuore senza glutine?

Ho optato per questa ricetta anche per un impasto senza glutine, perchè risulta davvero veloce da preparare quando vogliamo creare qualcosa di scenografico ma magari non abbiamo molto tempo.

Si possono realizzare però con qualsiasi tipo d’impasto per pizza si preferisca. 

Se lo stai facendo con un impasto senza glutine di solito è la consistenza del composto che differenzia maggiormente il risultato finale: in quel caso consiglio di precuocere l’impasto e poi stenderlo una volta che è cotto parzialmente. A quel punto, andiamo a ritagliare le sagome.

Stampa

Mini pizze a forma di cuore

Portata Aperitivo
Cucina Italiana
Preparazione 1 ora 30 minuti
Porzioni 12 porzioni

Ingredienti

  • 1 impasto per pizza con biga o planetaria, oppure classica in teglia a casa

Per il condimento

  • q.b. Salsa Per Pizza
  • q.b. mozzarella
  • q.b. origano
  • q.b. sale

Istruzioni

  • Partiamo dall'impasto già pronto a seconda del procedimento che preferiamo adottare (con biga o planetaria, oppure tradizionale in teglia a casa) o, per i più pigri, acquistandone uno già pronto.
  • Preriscalda il forno a 200 gradi.
  • Stendere l'impasto su una superficie infarinata, quindi cuocere in forno per 5-10 minuti o fino a quando non si sarà leggermente rappreso.
  • Togliere con cura l'impasto dal forno e lasciarlo raffreddare per 5 minuti.
  • Ritagliate le sagome utilizzando il tagliabiscotti a forma di cuore e adagiatele su un'altra teglia imburrata.
  • Una volta che le forme sono state tagliate e posizionate sulla teglia, guarniscile con la tua scelta di condimenti.
  • Le mie mini pizze sono condite con salsa di pomodoro e mozzarella, ma potete scegliere qualsiasi altro condimento, creando anche abbinamenti gourmet.
  • Cuocere in forno per 10-15 minuti o fino a quando il formaggio è leggermente dorato e fuso.
  • Servirle ancora calde e filanti.

Note

Nota: dopo aver tagliato le forme, stendi di nuovo l’impasto di scarto per tagliare altre forme. Il mio impasto ha prodotto 8 pizze a forma di cuore; tuttavia, varierà a seconda delle dimensioni del tagliabiscotti a forma di cuore che avete.
 

Come creare le mini pizze a forma di cuore

A differenza della pizza tradizionale che vi propongo, in questa ricetta conta moltissimo l’utilizzo del tagliabiscotti a forma di cuore, perchè è quello che creerà tutte le vostre mini pizze. Potete optare per un taglia biscotti semplice in metallo o con la maniglia che vi aiuta a spingere per creare la forma.

Alternative alla ricetta

Al di là della forma, gli ingredienti sono il secondo aspetto da considerare. La margherita è sicuramente quella ricetta classica che mette d’accordo la maggior parte delle persone. Ma ricordiamoci sempre che questa è una cena romantica per noi due, quindi concentriamoci nel pensare a quali sono i gusti che potrebbero più piacere al nostro partner.

Vi lascio qualche abbinamento semplice e qualcuno più gourmet che potrete utilizzare per condire le vostre mini pizze a forma di cuore.

Abbinamenti classici

  • patate e salsiccia sbriciolata
  • pesto, fiordilatte, prosciutto crudo, pomodori datterini
  • funghi e cubetti di prosciutto cotto
  • Pomodoro, mozzarella, salame piccante, peperoncino, olive nere
  • Mozzarella, panna, prosciutto cotto, mais

Abbinamenti gourmet

  • cavolo nero, porro, pecorino, senape
  • crema di barbabietola, porri, olive nere, feta
  • fiordilatte, broccoli, provola affumicata, porchetta
  • pesto, filetti di pomodoro, provola affumicata, basilico
  • ‘nduja, pomodoro, fiordilatte, cacioricotta

Guarda anche

Antonietta Polcaro

Recent Posts

Torta a forma di cane – Videoricetta

La torta a forma di cane rappresenta uno dei piaceri culinari più originali e affascinanti…

19 ore ago

Panna cotta con salsa di fragole – Videoricetta

La panna cotta è uno dei dessert più amati della tradizione italiana, caratterizzato dalla sua…

2 giorni ago

Gnocchi di patate – Videoricetta

Gli gnocchi di patate sono un piatto tradizionale della cucina italiana, amati per la loro…

6 giorni ago

Torta con crema al pistacchio – Videoricetta

La torta con crema al pistacchio è un dolce delizioso e apprezzato da molti amanti…

6 giorni ago

Pasta con fave e pecorino: un classico della primavera

La pasta con fave e pecorino è un piatto della tradizione culinaria italiana, particolarmente amato…

6 giorni ago

Torta della nonna: ricetta originale – Videoricetta

La torta della nonna è un dolce tradizionale della cucina italiana, amato per la sua…

7 giorni ago