Ricette

Risotto gorgonzola e noci – Videoricetta

Risotto gorgonzola e noci è una ricetta semplice e veloce: con l’arrivo dei primi freddi si ha voglia di piatti caldi e confortanti. Il risotto è perfetto perchè con poca fatica porteremo a tavola un piatto buonissimo!

Gongonzola: origini del prodotto

Il – o la– gorgonzola (gorgonzoeula in lombardo, bërgonsola in piemontese) è un formaggio erborinato, prodotto in Italia dal latte intero di vacca. Si tratta di un formaggio DOP originario della provincia di Milano e le sue zone di produzioni storiche sono le province di Milano, Como, Pavia e Novara. Quest’ultima ne è diventata nell’ultimo secolo la principale produttrice.

Il gorgonzola prende il nome dall’omonima cittadina lombarda che gli ha dato i natali, nella quale si celebra ogni anno verso la fine di settembre la Sagra del Gorgonzola.

Con 4 732 715 forme, il Gorgonzola è il secondo formaggio DOP al mondo per produzione, dopo il Grana Padano, ed è il quinto formaggio italiano più esportato al mondo con 20 000 tonnellate.

La storia del gorgonzola

Non si conosce con esattezza il periodo della nascita di questo formaggio. Da alcune fonti viene datato all’anno 879, anche se sembra non contenesse venature colorate prima dell’XI secolo. Molte più tracce storiche se ne hanno a partire del XV secolo nella cittadina di Gorgonzola, nei pressi di Milano. Narra infatti la leggenda che un mandriano, arrivato a Gorgonzola, lasciò in un recipiente del latte cagliato; in una sosta successiva, essendo sprovvisto degli utensili necessari per la lavorazione del latte, aggiunse alla prima cagliata un’altra cagliata.

Dopo diversi giorni si accorse di aver ottenuto un formaggio con delle venature verdi molto appetitoso per la mescolanza della cagliata fredda della sera con la cagliata tiepida del mattino. Oggi con le nuove tecniche di fabbricazione si ottiene un prodotto igienicamente molto più valido.

Nell’Ottocento la produzione di questo formaggio crebbe sensibilmente ed esso venne esportato, oltre che in altri territori italiani, anche in Inghilterra.

Nel 1996, il formaggio gorgonzola è stato riconosciuto dalla Comunità Europea e registrato nella lista dei prodotti DOP con Reg. Cee n° 1107/96. La forma, del peso di 12 kg circa, riporta su entrambe le facce il marchio di origine e viene avvolta in fogli di alluminio riportanti il contrassegno caratteristico della denominazione protetta “gorgonzola”.

Dal 2015 fa parte della Zona omogenea Adda Martesana della città metropolitana di Milano.

Fonte: wikipedia.it

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Risotto gorgonzola e noci

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Cucina Italiana
Preparazione 30 minuti
Porzioni 4 persone

Ingredienti

  • 300 g riso*
  • 1 cipolla o scalogno
  • 5 cucchiai di olio evo
  • q.b. cucchiaio di vino bianco
  • 1 lt brodo vegetale
  • 100 g gorgonzola piccante
  • 30 g parmigiano o grana
  • 40 g noci tritate

Istruzioni

  • In una padella mettiamo l’olio e la cipolla tagliuzzata finemente.
    Facciamola dorare e a seguire aggiungiamo il riso. Facciamolo tostare per qualche minuto.
  • Dopodiché, alzando la fiamma, sfumiamo con qualche cucchiaio vino bianco che faremo evaporare.
  • E’ il momento di aggiungere un paio di mestoli di brodo vegetale caldo (va bene anche semplicemente dell’acqua con l’aggiunta, volendo, di pochissimo dado vegetale).
  • Regoliamo di sale e portiamo a cottura, mescolando ogni tanto e aggiungendo man mano altro brodo.
    All’incirca il risotto rispetta i tempi di cottura previsti e indicati sulla confezione, con giusto qualche minuto di cottura in più. Perciò potremo regolarci.
  • Una volta cotto, spegniamo la fiamma ed aggiungiamo il gorgonzola ed il parmigiano, mescolando con cura.
    Se vi piace potrete aggiungere del pepe.
  • Terminiamo con le noci tritate, che potremo mettere anche direttamente sulle singole porzioni.

Note

 * carnaroli o vialone nano
 
Ho cucinato questo risotto alla “mediterranea”, utilizzando cioè l’olio extravergine e non il burro, poiché ci sono comunque i formaggi.

Consigli e varianti della ricetta

Volendo rendere il risotto più cremoso, alla fine potremo aggiungere un noce di burro, oppure anche qualche cucchiaio di panna da cucina.

Il mio gorgonzola era molto asciutto ma ho preferito questa tipologia perché più piccante. A piacere, si può sostituire con il Roquefort (erborinato prodotto con latte di pecora) oppure con del gorgonzola dolce, o anche la variante mascarpone e gorgonzola.

Le dosi dei formaggi sono modificabili a secondo del proprio gusto.

Possiamo abbinare il gorgonzola a diverse ricette, tutte salva-cena, per la sua velocità di preparazione:

  • risotto gorgonzola e zucca
  • risotto gorgonzola e pere
  • risotto gorgonzola e cipolla
  • pasta al forno al gorgonzola
  • pasta gorgonzola e speck
  • risotto ai 4 formaggi
  • pasta al gorgonzola gratinata al forno
  • risotto gorgonzola e radicchio

Antonietta Polcaro

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