Ingredienti:
per ogni pomodoro tondo da sugo
Nota: nel frattempo, li ho rifatti ed ho scoperto che si può utilizzare anche il riso carnaroli.
Ho comprato i pomodori qualche giorno prima e, come mia abitudine, li ho lasciati in un cesto qualche giorno al sole.
Procedimento.
Togliamo la calotta ai pomodori e svuotiamoli con delicatezza, raccogliendo il succo e la polpa in una ciotola. Saliamo i pomodori all’interno e mettiamoli capovolti a perdere l’acqua, per una mezz’ora.
Nella ciotola con la polpa aggiungiamo il riso, gli odori, l’aglio a fettine sottilissime, se piace, il formaggio grattugiato, un po’ di olio. Mettiamo a riposare per circa dieci minuti.
Trascorso il tempo di riposo dei pomodori, farciamoli, rimettendo loro la calotta. Sistemiamoli in una teglia. Oliamo ancora un poco ed inforniamo a 180°, ventilato o statico, per un’oretta, bagnando a metà cottura con mezzo bicchiere abbondante di vino bianco.
Come da consiglio del mio amico Antonello, ho messo il ripieno avanzato tra i pomodori nella teglia.
Volendo, potremo aggiungere una dadolata di patate, come è nella tradizione romana.
Quando utilizziamo patate fresche di raccolto, le metteremo un quarto d’ora, venti minuti circa dopo aver infornato i pomodori.
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