Le orecchiette con pachino e crema di melanzane sono state un’estemporanea di mio cognato Angelo, che sollecitato dall’abbondanza delle melanzane, ce le ha preparate una domenica per pranzo. Ha pensato bene di sposare la crema di melanzane con le orecchiette, in modo che la forma concava della pasta potesse ben raccogliere la crema di melanzane!
Tagliate a tocchetti le melanzane con la buccia e rosolatele in padella con un poco di olio ed uno spicchio d’aglio a pezzetti. Portatele a cottura a fiamma bassa con il coperchio, aggiungendo il sale e, se necessario, qualche cucchiaio di acqua (giusto per non eccedere con l’olio).
In alternativa, disponetele in una teglia ricoperta di carta forno e conditele con sale, olio e aglio a pezzetti e passatele in forno per circa mezz’ora a 180°. Una volta cotte, dopo aver lasciato qualche pezzetto da parte per la decorazione del piatto, passatele al mixer o con il minipimer insieme alla ricotta e a qualche foglia di basilico. Regolate di sale.
Sugo ai pomodoro pachino: rosolate la cipolla tritata con l’olio ed un poco di peperoncino, se piace. Aggiungete i pomodorini, tagliati a metà o a quarti, sbucciati o no, a seconda delle preferenze. Aggiungete il vino e cuocete a fiamma vivace per una decina di minuti.
Cuocete le orecchiette al dente e versatele nel sugo di pomodoro, aggiungendo qualche cucchiaio di crema di melanzane.
Preparazione del piatto: mettere sulla base un cucchiaio abbondante di crema, disegnando una striscia con il bordo del cucchiaio. Distribuire le orecchiette e decorare con basilico ed origano e i tocchetti di melanzane tenuti da parte.
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