Quando si serve pesce sano per cena, i contorni saporiti sono un must. Ho raccolto delle idee di ricette facili e deliziose che si abbinano bene a tutti i tipi di pesce, dalla delicata trota al salmone carnoso. Che tu stia cuocendo il pesce al forno, rosolandolo in padella o lanciandolo sulla griglia, sono sicura che qui troverai spunti gustosi per arricchire i tuoi piatti.
La ratatouille è un piatto di verdure stufato francese rustico a base di pomodoro, melanzane, zucchine, cipolle, aglio ed erbe aromatiche. Servitelo come accompagnamento salutare al pesce al vapore o al forno, utilizzando verdure fresche di stagione, poiché i pomodori in scatola di buona qualità non possono sostituire i pomodori freschi.
Le patate cotte con succo di limone, origano e aglio sono un classico contorno mediterraneo che si abbina bene con pesce bianco delicato, come la sogliola. Questa ricetta prevede di aggiungere un po’ d’acqua alla teglia e di coprirla con un foglio di alluminio, così le patate cuociono a vapore invece di arrostire semplicemente. Il risultato sono patate croccanti con un esterno caramellato e una perfetta consistenza soffice all’interno.
Se pensi che il riso significhi solo un lungo e noioso mescolamento, ti direi di ripensarci! Per accompagnarlo a un piatto di pesce, è possibile preparare questo riso al forno facile che richiede un po’ di tempo, ma non tanto quanto le preparazioni tradizionali! Per rendere il tutto cremoso e morbido, aggiungete un po’ di formaggio, per arricchire di sapore il contorno.
Prepara questo classico contorno francese, l’amandina di fagiolini, in 10 minuti per accompagnare teneri filetti di pesce al forno o al vapore, quando intrattieni gli ospiti. Basterà cuocere i fagiolini fino a quando saranno teneri e croccanti, quindi conditeli con un semplice e fragrante composto di mandorle tostate, burro, olio d’oliva, aglio, succo di limone, sale e pepe.
Quando viene arrostito al forno, il cavolfiore assume un sapore dolce e croccante che si abbina bene con il pesce, che ha un sapore delicato. Questa gustosa ricetta ispirata alla cucina mediorientale prevede di arrostire un cavolfiore intero prima di tagliarlo a spicchi e spalmarlo in salsa tahini all’aglio. Completate il tutto cospargendolo con semi di girasole o con erbe fresche tagliate, per una presentazione speciale.
Il modo più semplice e veloce di preparare un contorno con il pesce impanato e fritto, sono le patate croccanti sul lato della teglia. Queste gustose patatine fritte offrono ciò che desideri, ma sono cotte al forno, quindi sono a basso contenuto di grassi rispetto alle versioni tradizionali. Usa i tuoi condimenti preferiti per condirli, o semplicemente cospargili di sale e gustali in tutta la loro bontà a base di patate.
Il soffice riso basmati al limone, infuso con fragranti spezie e tempestato di arachidi tostate, crea un delizioso e colorato contorno da servire con pesce cucinato con le spezie. Lo zenzero e i peperoncini verdi aggiungono un bel tocco di calore a questo piatto di riso facile che richiede solo 20 minuti di preparazione.
Verdure grattugiate croccanti aromatizzate con un condimento di miso allo zenzero in stile giapponese rendono un contorno fresco e piccante per filetti di pesce alla griglia. Puoi usare una mandolina per affettare sottilmente le verdure, se ne hai una, oppure un coltello affilato andrà benissimo.
La casseruola di mais e di formaggio è un contorno squisito per bistecche di salmone carnose e filetti di pesce più delicati allo stesso modo. Preparalo con mais appena tolto dalla pannocchia o usa i chicchi in scatola. Includi anche peperoni tritati colorati e nutrienti e una favolosa crosta di pangrattato burrosa per dare maggiore croccantezza.
La quinoa è un cereale ricco di proteine dalla consistenza leggermente croccante, naturalmente privo di glutine, che lo rende un’ottima alternativa al riso per chi evita il glutine nella propria dieta. Servi questa quinoa croccante ricca di nutrienti aromatizzata con cavolo cappuccio, cumino e cannella come contorno sano, gustoso e privo di carboidrati per pesce al vapore o scottato in padella.
A completare il tuo piatto scegli un cremoso succotash con un filetto di pesce in crosta di farina di mais e avrai un pasto meravigliosamente soddisfacente e salutare. Questo è un classico succotash da piano cottura a base di fagioli e chicchi di mais freschi, oltre a dadini di cipolla, aglio e peperone, in una salsa cremosa e burrosa.
Quando prepari il pesce alla griglia per una grigliata, aggiungi queste patate fritte alla griglia per un contorno gustoso e senza fronzoli. Lascia che le patate novelle si stendano prima in una veloce marinata di olio d’oliva, aneto fresco tritato, aglio, burro e condimenti semplici. Quindi sigillateli in una busta di alluminio per metterli sulla griglia.
Alleggerisci il tuo piatto servendo pesce appena cucinato con un contorno di verdure. Questa insalata da pranzo vincente è più speciale della maggior parte, con asparagi rasati verde brillante, rucola pepata ed edamame sgusciato. Basta condirlo in una vinaigrette al coriandolo dolce e piccante e guarnirlo con pangrattato tostato croccante e parmigiano salato, e il gioco è fatto.
I peperoni ripieni di cous cous sono abbastanza carini da servire a una cena e un ottimo modo per aggiungere verdure e cereali sani a un antipasto di pesce. È così facile cuocere a vapore il cous cous, prepararlo con alcuni semplici condimenti e farcirlo nei peperoni dolci, per cuocere in forno fino a quando sono teneri e riscaldati.
Il cavolo riccio ha una consistenza più sostanziosa degli spinaci, con un gusto ricco e delizioso che ti renderà felice di mangiare le tue verdure. La panna e il parmigiano reggiano trasformano umili cavoli verdi freschi in un contorno sfizioso. Servitelo come contorno per merluzzo scottato in padella o altre varietà di pesce carnose.
Preparando un piatto di pesce è inevitabile pensare al miglior contorno possibile per accompagnare la pietanza principale. In base ai gusti dei commensali e agli abbinamenti con il tipo di pesce protagonista della ricetta, abbiamo visto ben 15 idee per dei contorni gustosi, che spaziano anche al di fuori della tradizione casalinga italiana.
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