Categories: DolciRicette

Zuppa Inglese

Zuppa Inglese

Controverse le origini della Zuppa Inglese: Inglesi, francesi e varie regioni italiane se ne attribuiscono la paternità.

Dolce tipicamente casalingo, viene spesso preparato in un contenitore di vetro trasparente per esaltarne la varietà ed il contrasto dei colori: il rosso dell’alchermes, il giallo della crema pasticciera, il marrone di quella al cioccolato.

Nella foto è realizzata con un tagliapasta cilindrico.

Ingredienti (per 10 porzioni)

Per le basi:

  • pan di spagna (180 gr): seguire ricetta ed ingredienti base

Per le creme:

  • latte scremato (600 gr),
  • amido di frumento (45 gr),
  • zucchero di canna integrale (50 gr),
  • liquore alla vaniglia (un cucchiaino)
  • cacao amaro (2 cucchiai),
  • liquore Alchermes (2 cucchiai),
  • acqua (mezza tazza),
  • cioccolato fondente (50 gr).

Tempo di preparazione: 1 ora e 30 minuti

Antonietta Polcaro

Recent Posts

Gateau di patate – ricetta tradizionale napoletana

Il gateau di patate è un piatto tradizionale e gustoso, amato da molti per la…

1 giorno ago

Montanare napoletane o pizzelle fritte – Videoricetta

Nella vasta e ricca tradizione culinaria partenopea, le montanare napoletane rappresentano un'autentica delizia. Questi piccoli…

3 giorni ago

Savarin – Babà alla francese

Il Savarin, simile al nostro babà ma più facile e veloce nella preparazione, è un…

4 giorni ago

Pasta di pistacchio fatta in casa facilissima – Videoricetta

Il pistacchio è un piccolo tesoro culinario che, quando trasformato in pasta, dona un tocco…

1 settimana ago

Ravioli ricotta e spinaci – Videoricetta

I ravioli ricotta e spinaci rappresentano una delle pietanze più amate della tradizione culinaria italiana.…

1 settimana ago

Ciambellone soffice della nonna – Videoricetta

Il ciambellone soffice rappresenta un'icona culinaria della cucina italiana, amato per la sua semplicità e…

2 settimane ago