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Frittata di luppolo selvatico – simil asparagi – Videoricetta

La frittata di luppolo selvatico è una ricetta veloce e facile da preparare, un po’ come la frittata di agli freschi o frittata di patate e cipolle. Un piatto pronto in pochi minuti e gustoso!

La frittata di luppolo selvatico

La frittata è un piatto versatile e semplice da preparare, che si presta a essere personalizzato con gli ingredienti preferiti. Oggi vi propongo questa versione particolare, arricchita con un ingrediente insolito: il luppolo selvatico. Questa pianta spontanea cresce in alcune zone d’Italia e ha un sapore amarognolo che si sposa perfettamente con le uova.

La frittata con luppolo selvatico è un piatto originale e gustoso, che vi permetterà di scoprire nuovi sapori e di utilizzare ingredienti naturali e locali. Seguite la nostra ricetta e preparate una frittata diversa dal solito, che saprà sorprendere i vostri commensali.

La frittata dei miei ricordi

Questa ricetta è speciale, perchè mi riporta alla mia infanzia, quando in primavera, insieme a papà, andavo in giro per la campagna a raccogliere glia asparagi. Ottima da aperitivo ma anche per secondo.

Quando ero piccola mi lamentavo del sapore amarognolo, oggi lo amo, insieme ai miei ricordi.

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Frittata di luppolo selvatico

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Cucina Italiana
Preparazione 20 minuti
Porzioni 2 persone

Ingredienti

  • 100 g luppolo selvatico o asparagi già puliti
  • 4 uova
  • 50 g parmigiano o pecorino grattugiato
  • q.b. sale
  • q.b. pepe
  • q.b. olio evo

Istruzioni

  • Laviamo sotto l’acqua corrente il luppolo selvatico o gli asparagi. Andranno bene anche quelli coltivati. Sgoccioliamoli dall’acqua in eccesso, scuotendoli un poco.
  • Eliminiamo la base legnosa e tagliamo in pezzi da un paio di cm di lunghezza.
    Facciamo due ciotole, una con le parti più dure e una con le punte, che sono la parte più tenera e quindi ha bisogno di una minore cottura.
  • In una padella scaldiamo qualche cucchiaio di olio extravergine e mettiamo le parti più dure.
  • Copriamo con coperchio e facciamo cuocere per un 5 minuti, mettendo al minimo la fiamma e mescolando ogni tanto.
    Non sarà necessario aggiungere altro perché cuoceranno grazie al vapore prodotto dal coperchio e dal liquido di vegetazione contenuto negli asparagi.
  • Una volta appassiti, unite anche le punte e facciamo cuocere per un paio di minuti, mescolando.
  • Nel frattempo rompiamo le uova in una ciotola e sbattiamole con una forchetta.
  • Aggiungiamo il sale, il parmigiano e il pepe. Amalgamiamo il tutto con la forchetta.
  • Versiamo la miscela di uova e formaggio sugli asparagi direttamente in padella, facendo attenzione a stenderla uniformemente, roteando un poco la padella.
  • Facciamo cuocere per qualche minuto coprendo con un coperchio.
    Quando la parte superiore della frittata sarà appena solida, giriamola con il coperchio, facciamola scivolare in padella e facciamo cuocere per un paio di minuti ancora.
  • Questa frittata è ottima sia calda, appena pronta, oppure anche fredda in mezzo a due fette di pane!

Consigli per la preparazione

La mia amica Antonella usa sbollentare in acqua salata gli asparagi selvatici con un cucchiaio di aceto per togliere l’amaro. Poi, una volta scolati, li frigge con aglio, cipolla e peperoncino, aggiunge le uova, molto pecorino grattugiato e pepe.

Alternative alla frittata di luppolo selvatico

La frittata è buona sempre e in tante versioni! Proprio per questo, se il luppolo selvatico o gli asparagi non sono i vostri preferiti, vi ho raccolto 5 idee alternative di frittata.

1.Frittata di verdure

Scegli le tue verdure preferite, come zucchine, carote, cipolle, pomodori o peperoni, e cuocile leggermente in padella con un po’ di olio d’oliva. Sbatti le uova con un po’ di latte e versale sulla padella con le verdure, cuocendo fino a quando la frittata è dorata e cotta al centro.

2.Frittata di prosciutto e formaggio

Taglia il prosciutto e il formaggio a dadini e aggiungili alle uova sbattute. Cuoci in padella fino a quando la frittata è dorata e cotta al centro. Puoi anche aggiungere un po’ di erbe aromatiche o spezie per personalizzare il sapore.

3.Frittata di patate

Taglia le patate a cubetti e cuocile in padella con un po’ di cipolle e aglio. Aggiungi le uova sbattute e cuoci fino a quando la frittata è dorata e cotta al centro. Questa frittata è perfetta per una cena sostanziosa.

4.Frittata di tonno

Scolare il tonno e tagliarlo a pezzi piccoli. Aggiungilo alle uova sbattute e mescola bene. Cuoci in padella fino a quando la frittata è dorata e cotta al centro. Aggiungi anche un po’ di prezzemolo fresco per un tocco di freschezza.

5.Frittata di funghi

Pulisci e taglia i funghi a fettine. Cuocili in padella con un po’ di aglio e olio d’oliva fino a quando saranno morbidi. Aggiungi le uova sbattute e cuoci fino a quando la frittata è dorata e cotta al centro. Questa frittata è perfetta per gli amanti dei funghi.

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Antonietta Polcaro

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