La frittata con agli freschi è un piatto della mia infanzia: papà ne era ghiotto a in primavera la preparava spesso. Io rubavo, sfilandoli dalla frittata, quelli più bruciacchiati.

Frittata con agli freschi: origini della ricetta

La frittata con agli freschi è un piatto tipico della cucina mediterranea che ha origini antiche e una lunga storia. La frittata è un piatto molto versatile e popolare in molte culture e regioni del mondo, ed è spesso usata come soluzione veloce per un pasto sano e sostanzioso.

Le origini della frittata con agli freschi risalgono probabilmente all’antica Roma, dove i cuochi romani preparavano un piatto simile chiamato “patina” utilizzando gli ingredienti disponibili in quel periodo dell’anno. Il termine “patina” significa letteralmente “strato” e si riferisce alla consistenza liscia e uniforme della frittata.

La frittata con agli freschi è anche un piatto tradizionale della cucina italiana, dove è chiamata “frittata di cipolle” o “frittata di cipollotti”. La frittata con agli freschi è generalmente preparata con cipolle fresche tritate e uova, che vengono sbattute insieme e cotte in padella. La frittata può essere servita come piatto principale o come antipasto, ed è spesso accompagnata da pane e verdure fresche.

A ogni regione la sua specialità

In alcune regioni italiane, la frittata con agli freschi viene preparata con aglio al posto delle cipolle, dando al piatto un sapore ancora più intenso e aromatico. In altre regioni, vengono aggiunti altri ingredienti come zucchine, peperoni o formaggio per creare varianti gustose e interessanti della ricetta.

Oggi, la frittata con agli freschi è ancora molto popolare in tutta l’Italia e nel Mediterraneo, e viene preparata in molti modi diversi, utilizzando gli ingredienti disponibili in ogni stagione. La frittata con agli freschi è una deliziosa e nutriente alternativa ai piatti più pesanti e calorici, ed è una scelta perfetta per un pasto veloce e facile.

La frittata con agli freschi nei miei ricordi

Era da tanti anni che non mangiavo un piatto così buono e semplice. Quando l’ho messo nel pane, ho rivisto papà che faceva proprio così. Un piatto povero ma dal sapore delicato e saporito.

In questa stagione gli agli sono teneri e dolci, per niente indigesti. Al supermercato non arrivavano di queste dimensioni così piccoli. Bisogna cercare qualche mercatino rionale e cercare i prodotti a zero chilometri. Oppure per chi ha la fortuna di possedere un fazzoletto di orto, piantarseli da sé.

Noi avevamo la campagna e papà non se li faceva mancare.

Frittata con agli freschi

Preparazione 20 minuti
Portata Portata principale
Cucina Italiana
Porzioni 4 persone

Ingredienti
  

  • 4 mazzetti di agli freschi
  • q.b. olio evo
  • 8 uova
  • q.b. sale

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Volendo si può aggiungere pepe, pecorino, salsiccia, patate.

Per me è più buona semplice, di soli agli.

Se volete un pane che assomigli a quello nel video fate questa ricetta del pane senza impasto oppure delle ciabattine senza impasto.

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