Ricette

Freselle pomodori e alici

Le freselle con pomodori e alici sono sicuramente tra i più buoni e gustosi piatti che vengono direttamente dal sud Italia, più precisamente dalla Puglia. Si tratta di un piatto fresco, versatile, che può essere condito in diversi modi, ma il più comune rimane con i pomodorini.

In precedenza, ricorderete sicuramente la mia ricetta per preparare le freselle in casa. Solitamente d’estate ne preparo in una buona quantità perché è una delle ricette che trovo più versatili nei mesi estivi e che non mi stanco mai di mangiare!

Un antipasto sfizioso a base di freselle

Oggi, invece, vediamo come preparare delle freselle condite con i pomodorini e le alici, un piatto davvero gustoso e semplice da preparare che puoi mangiare a qualsiasi pasto, anche a merenda!

Consigliato anche come antipasto nei menù importanti, come quello di Natale, da accompagnare con altri antipastini sfiziosi.

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Freselle con pomodori e alici

Portata Aperitivo
Cucina Italiana
Porzioni 4 persone

Ingredienti

  • 400 g pomodorini
  • 6 foglie di basilico
  • q.b. pepe nero
  • q.b. sale
  • q.b. origano essiccato
  • 4 freselle
  • 30 g olio extravergine di oliva
  • 1 spicchio d'aglio
  • 1 peperoncino
  • 20 g alici marinate

Istruzioni

  • Dopo aver disposto tutti gli ingredienti, già dosati, sul tavolo di lavoro, puoi iniziare con la procedura per preparare le freselle. Si tratta di una procedura rapida che prenderà appena 15 minuti del tuo tempo.
  • Togli le freselle dalla confezione e passale sotto l’acqua fredda, regolati in base al grado di morbidezza che desideri, dopodiché posizionale in un piatto e mettile da parte.
  • Lava accuratamente i pomodorini e tagliali a cubetti, per poi riporli in una ciotola e condirli con il sale, con l’olio, il pepe nero e l’origano.
  • A questo punto taglia anche le alici marinate e uniscile all’insalata di pomodoro che hai preparato poco fa.
  • Schiaccia lo spicchio d’aglio e aggiungine metà all’insalata di alici e pomodoro.
  • Taglia il basilico a pezzetti, possibilmente con le mani, e aggiungile al tutto.
  • Sfrega l’altra metà dell’aglio sulle freselle umide per poi posizionale l’insalata di alici e pomodoro su di esse, facendo attenzione a non farla andare sul piatto e, infine, aggiungi il peperoncino a piacere.

Conclusioni: freselle con pomodori e alici

Questo è solo uno dei tantissimi modi diversi con cui condire le freselle, un piatto molto antico della tradizione culinaria italiana che è ormai famoso in tutto il mondo e che si conserva in frigo anche per un paio di giorni, basta tenerle in frigorifero senza condirle con l’insalata!

Antonietta Polcaro

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