Salute e Benessere

Filler – Un mondo di bellezza – II puntata. Video.

Il filler: ne parliamo con la dott.ssa Susanna Borriero.
Cos’è, a cosa serve e cosa è bene sapere quando decidiamo di ricorrere al suo utilizzo.

Letteralmente la parola significa riempire; i filler appunto sono dispositivi medici costituiti da sostanze che iniettate, con apposite siringhe e a diverse profondità sono in grado di riempire una depressione (ruga o cicatrice) o di ripristinare il volume (labbra, zigomi, mento) o rimodellare un profilo (naso, mandibola). Susanna ci mostra la microcannula che utilizza per iniettare, un sistema nuovo atraumatico praticamente indolore e che riduce eventuali lividi post procedura. Naturalmente stiamo parlando di filler riassorbibili, cioè quelli che dopo un certo periodo di tempo vengono letteralmente digeriti dalle cellule mentre quelli cosiddetti permanenti (silicone) sono oltre che vietati anche molto pericolosi.

La maggior parte di questi “riempimenti” sono costituiti da acido ialuronico, una sostanza naturalmente presente nei tessuti ma anche da agarosio (uno zucchero) o da collagene. In Europa sono attualmente commercializzati circa 200 filler ma solo otto sono quelli approvati dalla FDA (Food and Drug Administration). In Italia e dunque in Europa i filler sono classificati come dispositivi chirurgici di classe III (rischio alto) e la loro commercializzazione è possibile solo se in possesso di certificazione CE ed iscrizione alla banca dati del ministero della salute. I filler possono essere impiantati solo ed esclusivamente da medici-chirurghi, meglio se in possesso di adeguato percorso di formazione specialistica.

Antonietta Polcaro

Share
Published by
Antonietta Polcaro

Recent Posts

Gateau di patate – ricetta tradizionale napoletana

Il gateau di patate è un piatto tradizionale e gustoso, amato da molti per la…

20 ore ago

Montanare napoletane o pizzelle fritte – Videoricetta

Nella vasta e ricca tradizione culinaria partenopea, le montanare napoletane rappresentano un'autentica delizia. Questi piccoli…

2 giorni ago

Savarin – Babà alla francese

Il Savarin, simile al nostro babà ma più facile e veloce nella preparazione, è un…

4 giorni ago

Pasta di pistacchio fatta in casa facilissima – Videoricetta

Il pistacchio è un piccolo tesoro culinario che, quando trasformato in pasta, dona un tocco…

1 settimana ago

Ravioli ricotta e spinaci – Videoricetta

I ravioli ricotta e spinaci rappresentano una delle pietanze più amate della tradizione culinaria italiana.…

1 settimana ago

Ciambellone soffice della nonna – Videoricetta

Il ciambellone soffice rappresenta un'icona culinaria della cucina italiana, amato per la sua semplicità e…

2 settimane ago