Ricette

Caponata di verdure. Videoricetta

Il trionfo della bella stagione in un piatto ricco di colori e sapori. Peperoni, zucchine, melanzane, cipolle, pomodoro: insieme si esaltano, grazie anche alla nota leggermente agrodolce.

Ingredienti:

  • 500 g ca. di zucchine
  • 1 o 2 peperoni
  • 1 o 2 melanzane
  • 1 cipolla
  • 150/200 g di pomodoro
  • (fresco oppure passata)
  • 100 g di olive verdi
  • 50 g di capperi
  • qualche cucchiaio di aceto bianco
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • basilico
  • olio evo
  • sale

Le dosi di ortaggi sono indicative. Potranno essere variate secondo il proprio gusto, tenendo conto che il peperone conferisce più carattere, mentre zucchine e melanzane sono più dolci.

Dopo averli lavati ed asciugati, tagliamo zucchine e melanzane a cubetti mentre i peperoni a listarelle. Dovremo cuocere tutto singolarmente.

Io ho iniziato dalle zucchine (più veloci da tagliare), mettendole in padella con un poco di olio extravergine e due spicchi d’aglio. Saliamo subito e facciamo cuocere scoperte. Devono restare croccanti. Più sono tenere e in meno tempo saranno cotte. Una volta pronte, togliamole dalla padella e mettiamole in una ciotola.

Nel frattempo taglieremo i peperoni a listarelle. Facciamoli cuocere sempre con un po’ di olio e di aglio. Saliamo e portiamo a cottura, tenendoli sodi. Mettiamoli insieme alle zucchine.

Nel frattempo, ancora, taglieremo a cubetti le melanzane. Non le ho messe con il sale e le ho saltate in padella direttamente con olio evo e aglio. Saliamo subito e portiamo a cottura, tenendole sempre un poco al dente, diciamo così. Alla fine, mettiamole nella stessa ciotola delle zucchine.

Allo stesso modo, facciamo cuocere anche la cipolla tagliata piuttosto grossolana.

In una padella capiente mettiamo un filo d’olio e l’aglio. Appena è caldo, versiamo la passata di pomodoro o pomodoro fresco, un po’ d’acqua, le olive tagliate a fettine, i capperi. Facciamo cuocere per 10/15 minuti, poi aggiungiamo l’aceto ed il cucchiaio di zucchero. Cuociamo ancora qualche minuto e ricordiamo di togliere l’aglio prima di versare le verdure.

Mescoliamo con cura, in modo che il condimento si distribuisca bene. Facciamo cuocere per una decina di minuti ancora. A fine cottura aggiungiamo il basilico spezzettato a mano.

Buon appetito a tutti!

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Antonietta Polcaro

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