Ingredienti:
Le dosi di ortaggi sono indicative. Potranno essere variate secondo il proprio gusto, tenendo conto che il peperone conferisce più carattere, mentre zucchine e melanzane sono più dolci.
Dopo averli lavati ed asciugati, tagliamo zucchine e melanzane a cubetti mentre i peperoni a listarelle. Dovremo cuocere tutto singolarmente.
Io ho iniziato dalle zucchine (più veloci da tagliare), mettendole in padella con un poco di olio extravergine e due spicchi d’aglio. Saliamo subito e facciamo cuocere scoperte. Devono restare croccanti. Più sono tenere e in meno tempo saranno cotte. Una volta pronte, togliamole dalla padella e mettiamole in una ciotola.
Nel frattempo taglieremo i peperoni a listarelle. Facciamoli cuocere sempre con un po’ di olio e di aglio. Saliamo e portiamo a cottura, tenendoli sodi. Mettiamoli insieme alle zucchine.
Nel frattempo, ancora, taglieremo a cubetti le melanzane. Non le ho messe con il sale e le ho saltate in padella direttamente con olio evo e aglio. Saliamo subito e portiamo a cottura, tenendole sempre un poco al dente, diciamo così. Alla fine, mettiamole nella stessa ciotola delle zucchine.
Allo stesso modo, facciamo cuocere anche la cipolla tagliata piuttosto grossolana.
In una padella capiente mettiamo un filo d’olio e l’aglio. Appena è caldo, versiamo la passata di pomodoro o pomodoro fresco, un po’ d’acqua, le olive tagliate a fettine, i capperi. Facciamo cuocere per 10/15 minuti, poi aggiungiamo l’aceto ed il cucchiaio di zucchero. Cuociamo ancora qualche minuto e ricordiamo di togliere l’aglio prima di versare le verdure.
Mescoliamo con cura, in modo che il condimento si distribuisca bene. Facciamo cuocere per una decina di minuti ancora. A fine cottura aggiungiamo il basilico spezzettato a mano.
Buon appetito a tutti!
Guarda anche
Gli gnocchi di patate sono un piatto tradizionale della cucina italiana, amati per la loro…
La torta con crema al pistacchio è un dolce delizioso e apprezzato da molti amanti…
La pasta con fave e pecorino è un piatto della tradizione culinaria italiana, particolarmente amato…
La torta della nonna è un dolce tradizionale della cucina italiana, amato per la sua…
Il gateau di patate è un piatto tradizionale e gustoso, amato da molti per la…
Nella vasta e ricca tradizione culinaria partenopea, le montanare napoletane rappresentano un'autentica delizia. Questi piccoli…