Il Libro

La torta Caprese senza Rimpianti. Video Ricetta

La video ricetta per preparare la torta caprese senza rimpianti: ingredienti, tempi, modalità di cottura e piccoli suggerimenti.

La torta caprese è legata ad un posto meraviglioso e ad un’altrettanto mitica leggenda.

Si racconta che nel 1920 il pasticciere Carmine di Fiore la preparò per dei malavitosi in visita sull’isola e dimenticò di mettere la farina.

Ne venne un dolce così buono, croccante fuori ed umido all’interno, che la ricetta fu poi realizzata per sempre nella nuova versione.

Ricetta Torta Caprese

Ingredienti (per una torta da 20 cm di diametro)

  • Mandorle spellate (200 gr),
  • amido di mais (maizena) (1 cucchiaio),
  • zucchero di canna integrale (5 cucchiai),
  • cioccolato fondente (200 gr),
  • lievito cremor tartaro (3 gr),
  • bicarbonato di sodio (1 gr) (da aggiungere nel caso in cui non è già nella bustina di cremor tartaro),
  • latte scremato (200 ml),
  • olio extravergine di oliva (2 cucchiai).

Tempo di preparazione: 1 ora

In una pentola sul fuoco fate sciogliere il cioccolato fondente nel latte fino ad ottenere una crema liscia.

Fate raffreddare e poi versatela in una ciotola. Mettete nel mixer le mandorle e lo zucchero di canna. Tritate fino ad ottenere una farina leggermente granulosa.

Aggiungete alla crema la farina di mandorle, la maizena, l’olio, il lievito e un pizzico di sale. Mescolate bene per un paio di minuti e poi riversate il composto in una tortiera da 20 cm di diametro oliata e infarinata.

Fate cuocere al forno a 180 gradi per 40-45 minuti (prova stecchino).

Attenzione, per non rompere la torta fatela raffreddare direttamente nello stampo per qualche ora prima di estrarla.

Antonietta Polcaro

Recent Posts

Montanare napoletane o pizzelle fritte – Videoricetta

Nella vasta e ricca tradizione culinaria partenopea, le montanare napoletane rappresentano un'autentica delizia. Questi piccoli…

6 ore ago

Savarin – Babà alla francese

Il Savarin, simile al nostro babà ma più facile e veloce nella preparazione, è un…

2 giorni ago

Pasta di pistacchio fatta in casa facilissima – Videoricetta

Il pistacchio è un piccolo tesoro culinario che, quando trasformato in pasta, dona un tocco…

6 giorni ago

Ravioli ricotta e spinaci – Videoricetta

I ravioli ricotta e spinaci rappresentano una delle pietanze più amate della tradizione culinaria italiana.…

7 giorni ago

Ciambellone soffice della nonna – Videoricetta

Il ciambellone soffice rappresenta un'icona culinaria della cucina italiana, amato per la sua semplicità e…

2 settimane ago

Lasagne al ragù della tradizione – Videoricetta

Le lasagne al ragù rappresentano uno dei piatti più iconici e amati della cucina italiana.…

2 settimane ago