Ricette

Come preparare una torta: consigli per principianti

Preparare una torta può sembrare un’impresa complicata per i principianti in cucina, ma con i giusti consigli e un po’ di pratica, sarà possibile realizzare deliziose torte fatte in casa. In questo articolo, esploreremo i passaggi fondamentali per preparare una torta e forniremo utili consigli per i principianti. Scoprirete che con gli ingredienti giusti, un po’ di pazienza e la volontà di imparare, potrete sorprendere voi stessi e i vostri ospiti con torte fresche e gustose.

Quali sono gli ingredienti base per una torta?

Prima di iniziare a preparare una torta, è essenziale conoscere gli ingredienti base che vi occorreranno. Eccoli:

Farina

La farina è la base di quasi tutte le torte. Utilizzate farina 00 per ottenere una consistenza soffice e leggera. Va bene anche quella che riporta sulla busta la dicitura 00 per dolci. Nella preparazione sia dei dolci ma anche dei lievitati è sempre bene setacciare la farina perché si ossigena e quindi favorisce lo sviluppo in cottura della torta.

Immaginate quanto tempo sarà passato dall’impacchettamento della farina fino a quando il pacchetto stesso è giunto nelle nostre mani! La nostra farina avrà proprio necessità di prendere aria!

Setacciatela sempre, anche più di una volta! E prima di utilizzarla per preparare la torta setacciatela insieme alla dose di lievito prevista in ricetta, in modo che anche il lievito si distribuisca più uniformemente.

Zucchero

Lo zucchero dolcificherà la torta. Potete utilizzare lo zucchero bianco, che monta meglio perché si scioglie più facilmente, o di canna a seconda delle vostre preferenze.

Soprattutto se la ricetta prevede di montare a parte tuorli e albumi preferiamo uno zucchero più fine, che si scioglierà meglio e renderà la massa montata più areata.

Ricordate che lo zucchero nello torte viene utilizzato per conferire umidità e quindi sofficità. Se lo diminuite avrete un prodotto più asciutto.

Uova

Le uova sono un legante importante nelle torte. Aggiungono umidità e aiutano a dare struttura all’impasto.

Vanno usate sempre a temperatura ambiente perché altrimenti non monteranno.

Ricordatevi di utilizzare uova freschissime perché più sono fresche e più inglobano aria mentre montano. Una massa più montata avrà in cottura uno sviluppo migliore ed una maggiore sofficità.

Usate per montare recipienti a misura. Piccole quantità vanno montate in recipienti alti e stretti. Preparare una torta tipo Un ciambellone. Videoricetta che prevede tre uova o anche quattro, ma divise tra tuorli e albumi, nell ciotola della planetaria non ci porterà ad un buon risultato, perché la frusta a filo non lavorerà bene avendo impegnata solo la base inferiore. Per lavorare al meglio avrà bisogno di essere immersa negli ingredienti almeno per la metà.

Quindi impieghiamo qualche minuto in più e montiamoli con un semplice frullino oppure se usiamo la planetaria prepariamone una doppia dose, da cuocere contemporaneamente, una in uno stampo rotondo o a ciambella ed un’altra in uno stampo da plumcake.

Burro o olio vegetale

Il burro o l’olio vegetale rendono la torta morbida e umida. Il burro conferirà un sapore più ricco, mentre l’olio vegetale renderà la torta più leggera. Ancora una volta, la quantità varierà in base alla ricetta.

Il burro conferirà alla torta maggiore sapore e gusto, ma nei giorni successivi alla cottura tenderà a rendere la torta leggermente più asciutta.

L’olio è più insapore rispetto al burro ma nel tempo la torta si manterrà più soffice e umida.

Lievito o cremor tartaro e bicarbonato di sodio

Se volete una torta soffice e leggera, avrete bisogno di un agente lievitante come il lievito o il cremore tartaro ( per saperne di più https://it.wikipedia.org/wiki/Bitartrato_di_potassio) insieme al bicarbonato di sodio.

Questi agenti lievitanti si equivalgono ed è sempre possibile sostituire l’uno con l’altro. Per esempio, per sostituire una bustina di lievito (16 g) con il cremor tartaro la quantità di cremore è pari alla metà del lievito (quindi 8 g) mentre il bicarbonato da aggiungere per attivare il cremore è la metà del cremore stesso (quindi 4 g).

Assicuratevi sempre di utilizzare la quantità esatta per garantire una corretta lievitazione.

Oltre a questi ingredienti base, potrete aggiungere aromi, come la vaniglia, in bacca o in estratto, buccia grattugiata di agrumi, un poco di liquore tipo limoncello o rum o il cioccolato, a gocce o in scaglie, a seconda dei vostri gusti e delle ricette che state seguendo.

Una volta che avrete a disposizione gli ingredienti necessari, potrete passare alla fase successiva della preparazione della torta.

L’importanza delle misurazioni precise

Quando si prepara una torta, le misurazioni precise degli ingredienti sono fondamentali per ottenere un risultato perfetto. Utilizzate una bilancia per pesare gli ingredienti solidi, come la farina e lo zucchero, per garantire la corretta proporzione. Per le misure liquide, se espresse in ml come il latte o l’olio, utilizzate un misurino graduato. Oggi la tendenza, per evitare inconvenienti ed essere più celeri nel dosaggio degli ingredienti, è di indicare in grammi anche il peso degli ingredienti liquidi.

Ricordatevi di essere accurati nel seguire le indicazioni della ricetta.

La preparazione dell’impasto

Dopo aver raccolto tutti gli ingredienti e averli pesati con cura, è il momento di preparare l’impasto.

Seguite scrupolosamente la ricetta perché ci sono diversi modi per preparare gli impasti delle torte: il più semplice è utilizzare la tecnica dei muffin (un esempio qui Torta bundt con i mandarini – pan d’arancio – Videoricetta) in cui vengono divisi gli ingredienti secchi, farina zucchero lievito sale dagli ingredienti umidi, uova e latte o altro liquido e poi uniti a mano senza montarli, ma semplicemente mescolati con una spatola per uno o due minuti. L’impasto viene lasciato grezzo. L’altro è invece separare i tuorli dagli albumi, montare prima solo i tuorli con lo zucchero e il sale, aggiungendo poco alla volta acqua o latte, poi montare gli albumi con qualche goccia di succo di limone, aggiungerli gradatamente al composto di tuorli e zucchero insieme alla farina e al lievito fatti scendere da un setaccino. Infine gradualmente il burro fuso o l’olio vegetale, mescolando delicatamente dall’alto verso il basso.

La cottura e la decorazione

Dopo aver preparato l’impasto, è il momento di cuocere la torta. Utilizzate una teglia imburrata e infarinata e versate l’impasto all’interno. Assicuratevi di preriscaldare il forno alla temperatura indicata nella ricetta e cuocete la torta per il tempo stabilito. Una volta cotta, lasciatela raffreddare per una decina di minuti prima di sformarla dalla teglia. A questo punto, potrete decorare la vostra torta con glassa, frutta fresca o altre decorazioni a vostro piacimento.

Consigli per preparare una torta: conclusioni

Preparare una torta può sembrare complicato all’inizio, ma con la pratica e l’utilizzo degli ingredienti giusti, diventerà sempre più facile. Ricordatevi di seguire attentamente le indicazioni della ricetta, di fare misurazioni precise e di essere pazienti durante il processo. Preparare un dolce è un atto d’amore ancor più di cucinare. Con un po’ di dedizione e creatività, sarete in grado di realizzare torte deliziose e sorprendere i vostri amici e familiari con le vostre abilità da pasticcere.

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Antonietta Polcaro

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