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Focaccia con farina integrale

Preparazione 1 ora
Portata Portata principale
Cucina Italiana
Porzioni 8 persone

Equipment

  • Teglia rettangolare cm 35 *25 cm o similare

Ingredienti
  

Per l'impasto:

  • 350 g farina 0
  • 150 g farina integrale
  • 275 g acqua fresca di rubinetto
  • 35 g olio evo
  • 12 g sale
  • 10 g lievito di birra fresco o 3 di secco

Per la salamoia:

  • 40 g acqua tiepida
  • 1 cucchiaino di sale
  • 40 g olio evo

Per la superficie:

  • q.b. pomodorini
  • q.b. origano

Istruzioni
 

  • Setacciamo con un colino a maglia fitte la farina integrale in una ciotola. Teniamo da parte la crusca.
  • In una ciotola più grande o nella ciotola della planetaria setacciamo la farina bianca ed uniamola a quella integrale.
  • Sciogliamo il lievito nell’acqua fresca ed uniamolo alla farina. Mescoliamo.
  • Aggiungiamo l’olio evo e mescoliamo ancora.
  • Uniamo il sale e il residuo di acqua. Mescoliamo.
  • Una volta formato ed incordato l’impasto, uniamo la crusca.Se lavoriamo in planetaria o in una macchina del pane, procediamo allo stesso modo con il gancio.
    Se l’impasto è ancora sodo, potremo aggiungere anche 20/30g di acqua in più unendola a filo.
  • Formiamo a palla e mettiamo a lievitare in una ciotola oliata fino a poco più del raddoppio (a temperatura ambiente due/tre ore oppure mettiamo in frigo sino al giorno dopo e ricordiamoci di utilizzarlo sempre ben raddoppiato).
  • Ungiamo una teglia rotonda o rettangolare e lasciamo cadere l’impasto.
  • Stendiamo e sgonfiamo affondando la punta della dita. In questo modo distribuiremo meglio i gas contenuti nell’impasto.
  • Prima di stenderlo completamente, capovolgiamo l’impasto su se stesso. Continuiamo a stendere sempre affondando le dita.
  • Aspettiamo una mezz’ora. L’impasto essendo oliato non ha bisogno di essere coperto con la pellicola.
  • Prima di infornare prepariamo la salamoia. In un vasetto versiamo l’acqua tiepida e il sale. Mescoliamo.
  • Aggiungiamo l’olio evo e chiudiamo con il tappo. Agitiamo fino a quando la salamoia diventa densa.
  • Distribuiamola sulla superficie e facciamo un ultimo passaggio con le dita, sempre affondandole nell’impasto.
  • Aggiungiamo i pomodorini tagliati a metà, con la parte dei semi appoggiata all’impasto. Spolveriamo con l’origano.
  • Inforniamo in forno preriscaldato a 200°, io ho messo in statico ma va bene anche ventilato, per 20/25 minuti.
  • Una volta sfornata, lucidiamo con il residuo di salamoia tenuta da parte.

Note

Ricordatevi il video consiglio sulle teglie da forno nel mio articolo del blog. 

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