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Le lasagne al pesto con patate e fagiolini, chiamate anche lasagne Portofino, sono un’ottima alternativa alla nostra lasagna tradizionale, soprattutto per approfittare di basilico e fagiolini di stagione!

Lasagne al pesto con patate e fagiolini

Preparazione 2 ore
Portata Portata principale
Cucina Italiana
Porzioni 10 porzioni

Ingredienti
  

  • 500 g sfoglia già pronta
  • 400 g pesto di basilico
  • 1 lt besciamella
  • 400 g fagiolini teneri
  • 800 g patate
  • 100 g parmigiano grattugiato
  • q.b. olio evo
  • q.b. sale

Besciamella fatta in casa:

  • 1 lt  latte intero
  • 100 g farina
  • 100 g burro
  • q.b. sale
  • q.b. pepe
  • q.b. noce moscata

Istruzioni
 

  • Se prepari a casa la besciamella, sciogli il burro a pezzetti in una pentola, ai primi sfrigolini aggiungi la farina e falla tostare.
  • Quando è dorata diluisci con il latte mescolando con una frusta. Fai in modo da non lasciare grumi, altrimenti passala con il minipimer direttamente in pentola.
  • Aggiungi il sale.
  • Porta a cottura mescolando spesso.
  • Alla fine unisci il pepe e la noce moscata.
  • Versa in una ciotola e mescola spesso. Se la fai il giorno prima, conservala in frigo coperta con pellicola.

Scotta i fagiolini

  • Pulisci e lava i fagiolini sotto l’acqua corrente. Mettili in una scolapasta a perdere l’acqua in eccesso.
  • Fai bollire dell’acqua leggermente salata e lessa i fagiolini per 5 minuti o poco più. Devono restare croccanti.
  • Scolali mettendoli in una ciotola con acqua ghiacciata, se vuoi mantenere il colore.

Prepara le patate.

  • Sbuccia le patate e mettile in una ciotola con l’acqua fredda.
  • Dopo asciugale e passale con la mandolina in modo da ottenere delle fette molto sottili.
  • Mettile man mano nell’acqua fredda.
  • In una pentola versa abbondante acqua fredda e salala leggermente. Aggiungi la patate a fette.
  • Appena vengono ad ebollizione scolale con un mestolo forato.

Scottiamo le sfoglie

  • Metti a bollire dell’acqua leggermente salata.
  • Ad ebollizione aggiungi un filo d’olio evo e scotta le sfoglie poche alla volta per uno o due minuti.
  • Scolale e disponile su un canovaccio. Continua fino ad esaurimento della sfoglia.

Assembla la lasagna

  • In un teglia versa dell’olio e distribuiscilo con un pennello o con le mani.
  • Fai un primo strato di sfoglia, poi distribuisci qualche cucchiaio di besciamella in uno strato uniforme.
  • Aggiungi uno strato di patate, poi i fagiolini, un paio di cucchiai di pesto insieme ad un altro poco di besciamella. Infine il parmigiano grattugiato.
  • Continua così sino ad esaurimento degli ingredienti.
  • Sull’ultimo strato distribuisci solo il pesto e un poco di parmigiano grattugiato.
  • Inforna a 180° in forno già caldo per una mezz’ora, massimo 40minuti. Il tempo di cottura dipenderà anche dall’altezza della lasagna.
  • Sforna e fai raffreddare per una mezz’oretta o anche più.

Note

Se vuoi preparare la sfoglia in casa, la trovi sul mio sito, insieme alla ricetta del pesto di basilico.
Questa lasagna può essere assemblata il giorno prima e conservata in frigo sino al giorno dopo quando la cuoceremo.
Oppure prepara sfoglia, besciamella, fagiolini e patate il giorno prima e la mattina cuoci la sfoglia e poi assembli il tutto e passi in forno.
Oppure, ancora, cuoci la lasagna il giorno prima a metà cottura e lascia raffreddare. Riponi in frigo e il giorno dopo termini la cottura e servi dopo il riposo.
È possibile congelare ciò che resta della lasagna dividendola in porzioni e mettendole in contenitori ermetici.
Per scongelarla passa una notte in frigo oppure a temperatura ambiente per qualche ora per poi passare a riscaldare in forno.
 
Teglia di alluminio grande come la mia
oppure di dimensioni medie.
Puoi aggiungere fiordilatte oppure scamorza. Io trovo che ci stia molto bene.

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