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Il ciambellone soffice rappresenta un'icona culinaria della cucina italiana, amato per la sua semplicità e bontà: ecco la versione della nonna!

Ciambellone soffice della nonna

Portata Dessert
Cucina Italiana
Porzioni 6 persone

Equipment

  • 1 stampo a ciambella da 25 cm ca

Ingredienti
  

  • 4 uova a temperatura ambiente
  • 270 g zucchero
  • 100 g acqua tiepida
  • 140 g olio vegetale
  • 300 g farina 00
  • 50 g fecola di patate
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 cucchiaino di cremor tartaro
  • 1 pizzico di sale
  • 20 g limoncello o altro liquore
  • q.b. vaniglia, buccia di limone o arancia grattugiata

Istruzioni
 

  • Preriscaldiamo il forno in modalità statica a 160°.
  • Setacciamo insieme farina, fecola e lievito per un paio di volte.
  • Dividiamo i tuorli dagli albumi.
  • Togliamo dal peso complessivo dello zucchero 70 g, che aggiungeremo alla montata di albumi.
  • In una ciotola arrotondata montiamo, quindi, i tuorli con 200 g di zucchero ed il pizzico di sale, aggiungendo man mano ed in più riprese l’acqua tiepida. Dovremo ottenere un composto molto spumoso.
  • Dopodiché, facciamo schiumare gli albumi ed aggiungiamo lo zucchero in un paio di volte. Quando è quasi diventato sodo, mettiamo il cucchiaino di cremore.
  • Trasferiamo la montata di tuorli in una ciotola più grande ed aggiungiamo una parte di albumi.
  • Mescoliamo delicatamente fino ad assorbimento, poi, facendola scendere da un setaccino, versiamo una parte di farina.
  • Mescoliamo e ad assorbimento aggiungiamo una parte di olio.
  • Continuiamo così sino ad esaurimento degli ingredienti, tenendo per ultimo il liquore, che potremo sostituire con succo d’arancia o anche limone, e la buccia grattugiata.
  • Versiamo nello stampo solo imburrato ed inforniamo per 50 minuti circa, prova stecchino.
  • Lasciamo raffreddare nello stampo per un’ora o anche più.

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