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Il pan bauletto fatto in casa rappresenta una scelta eccellente per chi ama il pane fresco e desidera una versione più sana.

Pan bauletto fatto in casa

Preparazione 3 ore 30 minuti
Portata Aperitivo
Cucina Italiana
Porzioni 6 persone

Equipment

  • 1 stampo rettangolare 30 cm *13

Ingredienti
  

  • 300 g farina per pane o pizza
  • 200 g farina di tipo 1 o 2 o integrale
  • 200 g latte
  • 100 g acqua
  • 30 g zucchero
  • 10 g lievito di birra fresco o 3 g di secco
  • 50 g olio evo
  • 10 g sale

Per la superficie:

  • q.b. semi di zucca, di lino, di chia, di sesamo

Istruzioni
 

  • In una ciotola versiamo il latte e l’acqua appena tiepidi e aggiungiamo il lievito. Stemperiamolo con la forchetta poi aggiungiamo lo zucchero e l’olio. Mescoliamo. (Sarà possibile impastare anche in planetaria con il gancio oppure nel Bimby, aggiungendo l’olio alla fine, ad impasto già formato).
  • Aggiungiamo le farine facendole scendere da un setaccino poi versiamo anche il sale. Impastiamo per un poco nella ciotola sino a quando la farina avrà assorbito i liquidi.
  • Trasferiamoci con l’impasto sul piano di lavoro ed impastiamo sino a farlo diventare liscio (non occorrerà tanto tempo perché l’impasto non avendo uova e tanto zucchero non tenderà ad appiccicarsi molto).
  • Oliamo una ciotola e mettiamo l’impasto arrotondandolo. Copriamo con pellicola e facciamo riposare per un’oretta (se fa molto caldo bastano anche 30 minuti).
  • Riprendiamo l’impasto e sgonfiamolo leggermente.
  • Dividiamolo in 5 pezzi più o meno uguali.
  • Appiattiamoli sul piano di lavoro e avvolgiamoli su se stessi a filoncino senza stringere eccessivamente (altrimenti in cottura il pan bauletto verrà più basso).
  • Oliamo lo stampo oppure rivestiamolo con carta forno leggermente bagnata e strizzata.
  • Sistemiamo i 5 pezzi uno accanto all’altro.
  • Copriamo con pellicola e lasciamo lievitare sino al raddoppio (circa un’ora ma dipende dalla temperatura)
  • Una volta pronto spennelliamo la superficie con acqua oppure spruzziamola con uno spruzzino. Distribuiamo i semi in superficie.
  • Inforniamo in forno già caldo, statico o ventilato a 170/175 gradi e lasciamo cuocere per ca. 30/35 minuti:
  • Sforniamo, lasciamo riposare 5 minuti nello stampo e sformiamo lasciando il pane su una gratella.
    Si può mangiare tiepido o freddo sia con i dolci che con il salato.

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