In una ciotola versiamo il latte e l’acqua appena tiepidi e aggiungiamo il lievito. Stemperiamolo con la forchetta poi aggiungiamo lo zucchero e l’olio. Mescoliamo. (Sarà possibile impastare anche in planetaria con il gancio oppure nel Bimby, aggiungendo l’olio alla fine, ad impasto già formato).
Aggiungiamo le farine facendole scendere da un setaccino poi versiamo anche il sale. Impastiamo per un poco nella ciotola sino a quando la farina avrà assorbito i liquidi.
Trasferiamoci con l’impasto sul piano di lavoro ed impastiamo sino a farlo diventare liscio (non occorrerà tanto tempo perché l’impasto non avendo uova e tanto zucchero non tenderà ad appiccicarsi molto).
Oliamo una ciotola e mettiamo l’impasto arrotondandolo. Copriamo con pellicola e facciamo riposare per un’oretta (se fa molto caldo bastano anche 30 minuti).
Riprendiamo l’impasto e sgonfiamolo leggermente.
Dividiamolo in 5 pezzi più o meno uguali.
Appiattiamoli sul piano di lavoro e avvolgiamoli su se stessi a filoncino senza stringere eccessivamente (altrimenti in cottura il pan bauletto verrà più basso).
Oliamo lo stampo oppure rivestiamolo con carta forno leggermente bagnata e strizzata.
Sistemiamo i 5 pezzi uno accanto all’altro.
Copriamo con pellicola e lasciamo lievitare sino al raddoppio (circa un’ora ma dipende dalla temperatura)
Una volta pronto spennelliamo la superficie con acqua oppure spruzziamola con uno spruzzino. Distribuiamo i semi in superficie.
Inforniamo in forno già caldo, statico o ventilato a 170/175 gradi e lasciamo cuocere per ca. 30/35 minuti:
Sforniamo, lasciamo riposare 5 minuti nello stampo e sformiamo lasciando il pane su una gratella.Si può mangiare tiepido o freddo sia con i dolci che con il salato.