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La torta pan di Spagna con crema pasticcera è una delle ricette più classiche e amate della tradizione dolciaria italiana.

Torta pan di spagna con crema pasticcera

Preparazione 3 ore
Portata Dessert
Cucina Italiana
Porzioni 12 porzioni

Equipment

  • 1 stampo da 24 cm di diametro

Ingredienti
  

Per il pan di spagna:

  • 5 uova medie (250 g sgusciate)
  • 175 g zucchero semolato fine
  • 125 g farina
  • 50 g fecola
  • 1 pizzico di sale
  • q.b. buccia di limone o vaniglia

Facoltativo:

  • 5 lievito

Per la crema pasticciera:

  • 150 g tuorli (10 uova)
  • 750 g latte intero
  • 230 g zucchero
  • 50 g amido di mais
  • 30 g amido di riso (oppure 80 g di amido di mais)
  • 3 g sale
  • q.b. vaniglia
  • q.b. buccia di limone

Per il disco di fragole:

  • 300 g fragole
  • 50 g zucchero
  • 2 cucchiai di succo di limone
  • 1 foglio di gelatina (2 g)

Per la copertura:

  • ½ lt panna fresca da montare
  • 3 cucchiai di zucchero a velo
  • q.b. fragoline o frutti di bosco

Per la bagna:

  • 150 g acqua o latte
  • 3 cucchiai di zucchero
  • 3 cucchiai di liquore (strega, limoncello)

Istruzioni
 

Istruzioni pan di spagna:

  • Preriscalda il forno a 170°C e prepara una teglia rotonda da 24/25 cm di diametro, imburrandola e infarinandola leggermente. Io ne ho usata una con il cerchio apribile.
  • Setaccia insieme farina e fecola per due volte. Se utilizzi il lievito uniscilo alle polveri prima di setacciarle.
  • Monta le uova a temperatura ambiente con lo zucchero e il sale in una ciotola capiente. Utilizza il mixer a velocità media oppure la planetaria con la frusta a filo a bassa velocità per montare le uova fino a ottenere un composto gonfio, spumoso e triplicato di volume.
  • Questo passaggio richiede circa 15/20 minuti
  • Una volta ottenuto un composto spumoso, aggiungi le polveri facendole scendere da un setaccio sopra alle uova montate. Fai questa operazione poco alla volta
  • Mescola delicatamente con una spatola o una frusta a mano, utilizzando movimenti dal basso verso l'alto per incorporare la farina senza smontare il composto. Aggiungi anche la scorza grattugiata di limone, se desiderato
  • Versa l'impasto nella teglia e livella delicatamente la superficie
  • Inforna in forno preriscaldato a 170° statico o 160° ventilato per circa 30/40 minuti. Il pan di spagna è cotto a 92° se hai un termometro da cucina
  • Una volta cotta sforna e lascia raffreddare il pan di Spagna nelle teglia per qualche minuto, poi trasferiscila su una griglia per raffreddare completamente

Istruzioni crema pasticciera

  • In un pentolino mettiamo a bollire il latte e la buccia di limone oppure vaniglia
  • In un altro versiamo gli amidi, lo zucchero e il sale. Mescoliamo per bene senza lasciare grumi. Versiamo i tuorli e con una frusta mescoliamo di nuovo fino ad avere un composto liscio
  • Quando il latte arriva ad ebollizione versiamolo sul composto di uova facendolo scendere da un colino. Mescoliamo con cura e rimettiamo su fiamma bassa
  • Facciamo addensare e fermiamoci sull’orlo dell’ebollizione
  • Versiamo subito in una pirofila ben fredda. Io l’ho tenuta in congelatore per almeno un paio di ore. Livelliamo con la spatola e rimettiamo al freddo ricoprendo la superficie con lo zucchero semolato o con la pellicola a contatto.
  • Prima di utilizzarla mescoliamola con la frusta.

Istruzioni disco di fragole:

  • In un padellino mettiamo le fragole tagliate a pezzi. Aggiungiamo lo zucchero ed il succo di limone
  • Cuociamo per una decina di minuti a fiamma bassa, in modo che la frutta rilasci tutta l’acqua di vegetazione
  • A fine cottura aggiungiamo il foglio di gelatina prima ammollato in acqua fredda. Mescoliamo con cura per farlo sciogliere
  •  Versiamo il composto su un foglio di carta forno. Ho utilizzato la base di uno stampo da 24 cm. Stendiamo con la spatola e passiamo in frigorifero oppure in congelatore se vogliamo velocizzare.

Istruzioni bagna:

  • Riscaldiamo il latte o l’acqua con lo zucchero fino a farlo sciogliere. Quando è tiepido aggiungiamo il liquore se piace

Assembliamo la torta:

  • Tagliamo il pan di spagna in due dischi e posizioniamo il disco inferiore su un vassoio
  • Bagniamo il disco con la bagna
  • Con una spatola o con la sac a poche distribuiamo la crema in uno strato sottile
  • Posizioniamo il disco di fragole staccato dalla carta forno
  • Copriamo con un altro strato di crema
  • Bagniamo il disco superiore del pan di spagna e posizioniamolo sulla crema
  • Rivestiamo la torta con la crema gialla rimasta e passiamola in frigorifero per almeno qualche ora
  • Montiamo la panna con lo zucchero a velo (meglio quello comprato) e decoriamo la torta come più ci piace. Io dovendo trasportarla ho preferito fare una decorazione veloce con un piccolo tarocco, simulando delle onde. Sulla superficie fragoline o frutti di bosco.

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