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Il pan di spagna senza glutine rappresenta una deliziosa alternativa per chi desidera godersi un dolce soffice e leggero.

Pan di spagna senza glutine

Portata Dessert
Cucina Italiana

Ingredienti
  

  • 5 uova (250 g.)
  • 160 g zucchero semolato
  • 80 g farina di riso
  • 80 g fecola di patate
  • 1 pizzico di sale
  • 2 g cremor tartaro
  • 2 g bircarbonato o 4 g di lievito per dolci (senza cremore)
  • q.b. aromi (vaniglia, buccia di limone grattugiata)

Istruzioni
 

  • Preriscalda il forno a 180°C e prepara una teglia rotonda da 24/25 cm di diametro, imburrandola e infarinandola leggermente. Io ne ho usata una con il cerchio apribile.
  • Setaccia insieme farina di riso, fecola e cremore più bicarbonato per due volte. In sostituzione di cremore e bicarbonato potrai usare solo 4 g di lievito per dolci.
  • Monta le uova a temperatura ambiente con lo zucchero in una ciotola capiente. Utilizza il mixer a velocità medio/alta oppure la planetaria con la frusta a filo a bassa velocità per montare le uova fino a ottenere un composto gonfio, spumoso e triplicato di volume.
    Questo passaggio richiede circa 15/20 minuti.
  • Una volta ottenuto un composto spumoso, aggiungi le polveri facendole scendere da un setaccio sopra alle uova montate. Fai questa operazione poco alla volta.
  • Mescola delicatamente con una spatola o una frusta a mano, utilizzando movimenti dal basso verso l'alto per incorporare la farina senza smontare il composto. Aggiungi anche la scorza grattugiata di limone o la vaniglia.
  • Versa l'impasto nella teglia e livella delicatamente la superficie. Inforna in forno preriscaldato a 180° statico o 170° ventilato per circa 25 minuti.
    Il pan di spagna è cotto a 92°
  • Una volta cotta sforna e lascia raffreddare il pan di Spagna nelle teglia per cinque dieci minuti, poi trasferiscila su una griglia per raffreddare completamente
  • Ora il tuo pan di Spagna è pronto per essere utilizzato come base per la tua torta preferita! Puoi farcire e decorare i dischi di pan di Spagna con creme, ganache, frutta fresca o qualsiasi altra farcitura che preferisci.

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