Preriscalda il forno a 180°C e prepara una teglia rotonda da 24/25 cm di diametro, imburrandola e infarinandola leggermente. Io ne ho usata una con il cerchio apribile.
Setaccia insieme farina di riso, fecola e cremore più bicarbonato per due volte. In sostituzione di cremore e bicarbonato potrai usare solo 4 g di lievito per dolci.
Monta le uova a temperatura ambiente con lo zucchero in una ciotola capiente. Utilizza il mixer a velocità medio/alta oppure la planetaria con la frusta a filo a bassa velocità per montare le uova fino a ottenere un composto gonfio, spumoso e triplicato di volume.Questo passaggio richiede circa 15/20 minuti. Una volta ottenuto un composto spumoso, aggiungi le polveri facendole scendere da un setaccio sopra alle uova montate. Fai questa operazione poco alla volta.
Mescola delicatamente con una spatola o una frusta a mano, utilizzando movimenti dal basso verso l'alto per incorporare la farina senza smontare il composto. Aggiungi anche la scorza grattugiata di limone o la vaniglia.
Versa l'impasto nella teglia e livella delicatamente la superficie. Inforna in forno preriscaldato a 180° statico o 170° ventilato per circa 25 minuti. Il pan di spagna è cotto a 92° Una volta cotta sforna e lascia raffreddare il pan di Spagna nelle teglia per cinque dieci minuti, poi trasferiscila su una griglia per raffreddare completamente
Ora il tuo pan di Spagna è pronto per essere utilizzato come base per la tua torta preferita! Puoi farcire e decorare i dischi di pan di Spagna con creme, ganache, frutta fresca o qualsiasi altra farcitura che preferisci.